新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆
聯合新聞網     2024/04/16 10:45
記者朱漢崙/台北即時報導 新內閣第三波人事將在今日上午公布,據了解,金管會主委已內定由政大商學院副院長彭金隆出任,黨政人士指出,彭金隆本身是願景工程基金會董事,同時當前台灣保險業接軌國際新制IFRS17和ICS 2.0,是很大的挑戰,為保險學者出身,同時早年曾在財政部保險局時代任職保險局的彭金隆,因而出線。

彭金隆在今年3月12日,才在媒體發文說明2026年壽險業採取IFRS 17新制,實施清償能力制度對保戶保單的影響,展現他在保險專業的功力。彭金隆除了擔任政大風險管理與保險系教授之外,他也是政大金融科技中心保險科技創新實驗室執行長、政大商學院Cardif銀行保險研究發展中心主任、財團法人交通事故特別補償基金監察人、財團法人金融消費評議中心董事。

他在綠營執政的2005年至2008年擔任金融總會副秘書長,各方資歷可說相當豐富之外,也讓綠營決策高層有更多觀察他的機會。