【NCC委員助詐騙2】NCC前主祕轉任委員處理燙手山竽 蕭祈宏火線救援竟捲詐團 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

【NCC委員助詐騙2】NCC前主祕轉任委員處理燙手山竽 蕭祈宏火線救援竟捲詐團
鏡週刊     2024/04/16 10:37
蕭祈宏轉戰民間二類電信顧問,如今遭起訴震驚各界。(本刊資料照)

蕭祈宏甫從NCC(國家通訊傳播委員會)委員卸下職務不久,轉戰民間二類電信顧問遭起訴震驚各界,他是中原大學醫學工程碩士,專長為電信電機電子、通訊傳播監理,他的資歷相當完整,過去曾任NCC主祕兼發言人,早期還擔任交通部電信總局技正、NCC資訊長及行政院數位國家處新經濟推動小組,堪稱最懂電信業的扛壩子,詐團找他擔任顧問,顯然做足功課。

2020年4月30日,行政院提名5位新任NCC委員及正副主委名單在正式出爐,當時包括陳耀祥、翁柏宗、林麗雲、王維菁及蕭祈宏等5人,只要立法院審查過半同意後,8月1日即可上任。

由於當時新一屆NCC委員上任後馬上將面對中天電視換照、OTT TV串流影音平台管理與中國業者違規落地問題,件件幾乎都涉及政治敏感度高的議題,由於蕭祈宏從NCC主祕轉任被提名委員,加上業務極為嫻熟,與代主委連任並真除的陳耀祥、前代主委回鍋副主委的翁柏宗等人,都有深厚的NCC實務經驗,號稱鐵三角,上任後不需摸索適應期即可推動政務。

知情人士說,蕭祈宏常年在電信業發展,除了業務熟到不行,人脈更是雄厚,他卸任後轉戰二類電信,未料過程全被檢調掌握,專案小組從金流及手機對話,查出他卸下NCC委員後,居然轉戰二五電訊,由於相關不法電信業者違法賣出網卡,導致詐騙猖獗,蕭擔任其顧問,已明顯違反《公務員服務法》,近日已遭起訴,全案交由雲林地院審理中,消息傳來讓昔日同袍相當震驚。

法界人士說,旋轉門條款分為「特定職務禁止」及「特定行為禁止」模式,亦即,台灣的公務員服務法採「特定職務禁止」,明確限制離職公務員的職業選擇自由,已經大法官解釋宣告合憲,顯見旋轉門條款在維護公務員公正廉明重要性,與憲法保障人民工作權並無違背,同時也避免裁判轉球員,由球員轉裁判的不公平現象發生。

更多鏡週刊報導
【NCC委員助詐騙3】3年不法獲利竟逾6億 3電信商助詐騙賣「黑莓卡」還逃漏稅
【獨家】【NCC委員助詐騙1】轉戰二類電信淪詐騙門神 NCC委員違反旋轉門條款遭訴
【封面故事】警追黃子佼祕藏片犯罪大本營 創意私房80高級共犯將現形

更多鏡週刊報導