【NCC委員助詐騙3】3年不法獲利竟逾6億 3電信商助詐騙賣「黑莓卡」還逃漏稅 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

【NCC委員助詐騙3】3年不法獲利竟逾6億 3電信商助詐騙賣「黑莓卡」還逃漏稅
鏡週刊     2024/04/16 10:29
雲林檢警調組成專案小組,搜索涉案電信業者並查扣2萬7千張不法網卡。(雲林地檢署提供)

雲林地檢署全力執行行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,成果相當豐碩,檢方不放過小案,從去年4月查獲張姓少年充當車手,在雲林面交取款時當場抓人後,一路順藤摸瓜而上,發現張姓車手背後集團有電信公司涉案,非法販售俗稱「黑莓卡」「比特卡」的漫遊及國內網卡牟取暴利,不但大舉搜索3家第二類電信業者及7家通訊行等10多處,且同步拘提25人,後來還一口氣將5名業者聲押禁見獲准,並以10萬至100萬元不等金額將10名共犯交保。

雲林地檢署由黃薇潔主導此案偵辦,她初生之犢不畏虎,相當賣力查案,由於案情規模擴大,檢方又指派莊珂惠及段可芳2位檢察官協辦,共查扣業者不法網卡多達2萬7千張、現金900多萬元。

專案小組發現不肖電信業者透過網路群組大量販售違法網卡謀取暴利及逃漏稅。(雲林地檢署提供)

專案小組發現不肖電信業者透過網路群組大量販售違法網卡謀取暴利及逃漏稅。(雲林地檢署提供)
離譜的是,被查獲的二類電信公司業者,竟然透過網路群組對外宣稱所製作的網卡「吃到飽,配三組虛擬,台灣號碼…二年內可開通使用,方便囤貨安全無慮,吃到飽與號碼完全分開,不易追蹤,三角IP位置也無法被掌握…過期2個月內都可以續卡」等話術,藉此讓消費者相信網卡可有效躲避檢警調查緝並製造斷點,因此,吸引許多詐團成員奔相走告而相繼購買。

專案小組查扣2萬7千多張違法網卡。(雲林地檢署提供)

專案小組查扣2萬7千多張違法網卡。(雲林地檢署提供)
專案小組發現,國內二類電信業者向中國電信業者引進國際電路配置系統,並提供向國內5大電信業者申請的企業門號,即俗稱「軟號」,供中國電信業者隨機配置比特卡等不法網卡,業者為了謀取暴利還想出「辦門號換現金」廣告,導致人頭門號一籮筐,電信業者荷包賺得滿滿,對於KYC(Know your Customer)的標準程序只是虛晃一招,因而嚴重影響資安,導致詐騙集團囂張橫行。

雲林檢警調查扣不肖電信業者900多萬元不法所得。(雲林地檢署提供)

雲林檢警調查扣不肖電信業者900多萬元不法所得。(雲林地檢署提供)
專案小組查出,該集團核心成員年紀輕輕,卻坐擁豪宅名車,即便全案已起訴,但業者仍肆無忌憚在賣網卡,專案小組耗費近一年時間掃蕩,查出相關共犯除了違反個資法,更涉嫌逃漏稅,從去年11月間以第一波起訴,今年1月初又追加起訴其餘嫌犯,本刊上月聞訊前NCC委員蕭祈宏遭雲林縣調站約談,複訊後被檢方以30萬元交保,專案小組相當低調,對案情三緘其口,不過,NCC內部早已一陣騷動,檢方近日偵結全案將他起訴。

更多鏡週刊報導
【獨家】【NCC委員助詐騙1】轉戰二類電信淪詐騙門神 NCC委員違反旋轉門條款遭訴
【NCC委員助詐騙2】NCC前主祕轉任委員處理燙手山竽 蕭祈宏火線救援竟捲詐團
【封面故事】警追黃子佼祕藏片犯罪大本營 創意私房80高級共犯將現形

更多鏡週刊報導