陳金德曾遭彈劾、申誡又具獨董身分 卓榮泰這樣說 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

陳金德曾遭彈劾、申誡又具獨董身分 卓榮泰這樣說
中時新聞網     2024/04/16 10:47
準行政院長卓榮泰今(16)日公布第三波新任內閣名單,準公共工程會主委陳金德被質疑曾遭公務人員懲戒委員會懲處申誡、又是民間企業獨董;卓榮泰今表示,申誡並不影響續任公職的權利。

卓受訪指出,陳金德過去確實有過彈劾,但是經過公務人員懲戒委員會懲處決定,是申誡處份,申誡是九項懲處態樣中,最輕微的一項,並不影響當事人續任公職的權利。

至於陳金德擔任獨董的身分,卓榮泰說,要身為政府的一員及閣員之一,必須在法定時間、之前,必須完成一些在民間的企業參與跟連結,「我認為這一點是法律所定,也是團隊的約束,他當然會照這個約束」。

二〇一八年陳金德在高雄市環保局長、高雄市副市長任內,經營宜蘭農舍民宿、文創公司,違反公務員禁止經營商業規定,遭監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會審理後判申誡。

國民黨立委王鴻薇去年指「屏東最貴國際棒球場」統包工程案達二十五億多,得標廠商為隆大營建,該司獨董即陳金德,至今仍是陳金德。