昨險大停電!卓榮泰:行動創新團隊以穩定供電作為第一要務 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

昨險大停電!卓榮泰:行動創新團隊以穩定供電作為第一要務
中時新聞網     2024/04/16 11:31
準行政院長卓榮泰今(16)日公布第三波新任內閣名單,由於昨晚險大停電,如何保證台灣不缺電?卓榮泰說,是未來,不僅是準經濟部長郭智輝,及所有的行動創新內閣團員們,都會以穩定供電作為第一要務。

至於新任經濟部長郭智輝如何因應五缺等問題,備受關注;郭智輝說,他來自民間,對五缺感受很多,但今天才發布,520之間後會請教朋友跟學者,上任再來跟各位報告。

提到未來不會有五缺狀況、台電四部發電機組跳電北台灣差點大停電,未來如何告訴國人不缺電?卓榮泰受訪指出,受到地震影響,所有發電機組都還是要非常嚴謹面對,這部分他所知道,台電以及相關同仁都非常用心在處理

卓榮泰說,過去這麼多年以來,在電力調度的課題上,無論是預先預警或是靈活調度,台電都有相關的成就跟進展。

他強調,他我也知道台電同仁在這段時間非常非常辛苦,「我也非常肯定」。但是未來,不僅是郭部長,所有的行動創新內閣團員們,都會以穩定供電作為第一要務。

卓榮泰強調,在這情況下,會做更安全的電網,發展更多元的綠能,去做更靈活的調度,這是未來對台電的期許,「現在台電在應變能力跟措施上,我認為應該得到大家一點掌聲」。

對於穩定供電,卓榮泰在介紹郭智輝時也強調,會要求郭部長發揮在能源產業的專業,確保穩定供電,發展多元綠能、鼓勵產業深度節能,讓社會一起邁向永續生活,達到2050淨零轉型目標。