韓國瑜揭盧縣一「被代投」真相 綠委:國民黨團難辭其咎 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

韓國瑜揭盧縣一「被代投」真相 綠委:國民黨團難辭其咎
中時新聞網     2024/04/16 12:03
立法院長韓國瑜今(16)日在院會裁示,上周五發生國民黨立委盧縣一未到場卻遭冒名代領案,是因當天會場幹事誤插表決卡所致,不存在委員代領或冒領,至於誤按或代案表決器部分,將與各黨團總召協商後處理。對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表示,國民黨團還是難辭其咎,欠社會一個說明。

吳思瑤指出,誤發表決卡行政懲處,但當天有投票涉及舞弊,影響議案表決結果,表決要重新再來,韓國瑜也說不存在代領或冒領,是替國民黨團做潤飾的說法,國民黨還是難辭其咎,迄今沒有說清楚,反而互踢皮球,還有邏輯不通的表述。

民進黨立委莊瑞雄表示,如果最後以懲處議事人員當最後的手段,民進黨認為大可不必,當初坐在位置上的人是誰?為什麼悶不吭聲?又是誰按了表決器?這麼簡單的事情,重點在於按表決器的人是誰,議事人員不會去按表決器,如果單純懲處議事人員真的大可不必。

另外,韓國瑜也提到,爾後有關表決卡發放原則,必須先完成簽到並在會場者,才予以發放表決卡,對此,吳思瑤表示,這是一個黃國昌條款,黃國昌沒有簽到,意圖要做不在場證明,這樣的說法恐怕難以遂行,簽到可以補簽,但是反年改的表決,黃國昌的立場是什麼,還是經不起社會檢驗。

民進黨團也表示,將在程序委員會提案,將當天議案重新公決,第一時間發函給韓國瑜徹查,還有在議案上做議事程序上的補救。