潛艦後續量產艦恐生變!黃曙光傳請辭潛艦小組召集人、國安會諮委職位 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

潛艦後續量產艦恐生變!黃曙光傳請辭潛艦小組召集人、國安會諮委職位
風傳媒     2024/04/16 11:56

國造潛艦「海鯤號」如期刻正進行泊港測試,先前有風聲指海軍規劃以15年為期程,用軍事投資一般裝備項目來編列預算,採3+2+2艘三階段潛艦優化方式進行。然而,今(16)日傳出,擔任潛艦小組召集人的黃曙光已向總統蔡英文表達要辭去國安會諮委丶潛艦小組召集人職位,不再擔任任何公職,潛艦後續艦量產計畫的主導權。

海鯤艦在2023年9月風光下水,然而這艘耗資近500億的國造潛艦,卻參雜許多政治角力、大國博弈、軍火商上下其手。2024年大選前,許多在野人士都紛紛拿潛艦案出來打,甚至連名嘴吳子嘉也多次批評黃曙光為「貪污犯」,根據媒體報導,黃曙光已經對吳提出誹謗的刑事告訴,並提出200萬元的民事損害賠償,檢方受理後,已通知雙方要在5月14日開庭。

此外,對於潛艦後續7艘艦的量產計畫,政府高層及黃曙光先前的規劃是以3+2+2的方式,分3批次建造,並在第三批次建造時,將原型艦「海鯤號」也納入進行性能提升。看似潛艦後續艦已有曙光,然卻在今天傳出,身為國安會諮委、潛艦小組召集人的黃曙光,已經向蔡英文請辭,潛艦主導權回歸國防部及海軍司令部,也讓潛艦後續艦量產計畫增添變數。

據悉,海軍司令唐華對於海軍的建軍備戰,有不同的想法,其中對於潛艦後續艦的量產及性能裝備需求丶運用,認為應符合未來的台海作戰環境,就要以新的佈局進行新的思考。今年2月時,當時傳出海鯤號要於520前交艦,風聲傳了幾天後,海軍司令部發出新聞稿稱會按照合約進行,並無520交艦規劃,才讓風波平息,據了解,當時就是唐華看不下去有心人士接連對外放話,才會以司令部新聞稿發聲。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》大將軍有心魔無人機又聾又瞎!統合戰情人家只要一台筆電 國軍靠人工回報

‧ 新經濟部長曾是郭台銘司機!賴清德「財經內閣」名單一次看