賴清德視察空軍 國防一把抓?名嘴揭隱憂:恐向心力不足 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

賴清德視察空軍 國防一把抓?名嘴揭隱憂:恐向心力不足
中時新聞網     2024/04/18 00:01
賴清德16日由國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、副秘書長劉得金、總統府副秘書長黃重諺、副總統辦公室主任陳羿伶等人陪同,首先抵達「空軍防空暨飛彈指揮部所屬部隊」,了解接戰程序及模擬防空攔截演練,隨後前往聽取任務簡報,並現地了解警戒任務整備情形。媒體人黃揚明強調,賴對國防沒那麼熟,但他已認為自己是總統、三軍統帥,要一把抓。但賴不能刻意製造兩岸對立,否則軍隊士氣、向心力恐不足。

「我認為他已經認為,自己就是總統的這個身份了!某種程度上,他已經接掌了所謂三軍統帥的這個位置!」黃揚明17日在《頭條開講》節目表示,他帶著的這個團隊裡面,還有黃重諺、還有顧立雄,「等於說他已經把未來的團隊...我覺得這不是壞事,為什麼?

「因為賴清德某種程度上,他對國防的這一塊,真的沒有那麼熟!」黃揚明強調,他過去的歷練,這一塊是缺乏的,他的外交、國防、國安體系的運作,絕對對他相對來講是比較弱的部分。那總不能「我事事都交給蕭美琴」吧?以賴清德的性格,他一定是什麼東西都要一手抓的。

黃揚明指出,去的成員裡面還有他的交接小組、他的辦公室主任等等,這表示他把這個列入所謂的「軍事交接」的程序裡面,他去看、去了解一下狀況,順便了解一下:你們現在有沒有什麼需要幫忙的,這個就是他在為三軍統帥馬上就任作準備。

黃揚明直言,現在第一線空軍的壓力,不管共機來有沒有過中線,一定是空軍的壓力最大,所以去看不是壞事。但重點是,不要去看了反而讓他們壓力更重,就是你本來要應付共機,現在還要應付長官?那反而更麻煩。既然賴清德未來馬上要接任三軍統帥這個角色,他要怎麼讓年輕人知道,不是勢必要有「那一場戰爭」!如果今天是勢必要有那一場戰爭?那個士氣是會很低落的。

「因為國軍第一課叫作什麼?『為何而戰、為誰而戰?』我為什麼要為你賴清德打仗?」黃揚明提到,如果今天是為了護衛、捍衛、守護中華民國,為了我們2300萬人而戰,沒有問題。但今天如果是你賴清德自己政策上的失誤,或是說兩岸上刻意製造的對立導致的戰爭?這個基層恐怕向心力是不足的。當一年義務役第二天就翻牆跑出去、這種奇奇怪怪的事都會發生的時候,就知道軍心其實是不夠的,「沒有人想打仗啦!」