藍再批準經長 崇越:郭智輝從不逃避 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

藍再批準經長 崇越:郭智輝從不逃避
聯合新聞網     2024/04/18 06:45
記者唐筱恬、陳熙文、黃婉婷、胡瑞玲、蔡晉宇、簡永祥/台北報導 針對準內閣名單,國民黨立委王鴻薇昨天再開記者會,指崇越集團董事長、準經濟部長郭智輝不只曾違反證交法遭判刑,崇越科技在中國大陸據點更遍布上海、北京等十二個城市,質疑準總統賴清德難道可以接受「紅色資本家」任閣員嗎?

崇越科技昨回應,法院判決很清楚,公司同仁作業違反相關規定,作為企業負責人理當勇於承擔管理疏失的懲處,郭智輝從不逃避,概括承受,也很感謝法官基於事實面的考量給予緩刑處分;至於立委質疑崇越協助中國大陸建設半導體晶圓廠,該公司所有投資與業務皆遵守國家政策與法令拓展營運項目,絕無踰矩。

第三波新閣員名單仍未見環境部長人選,現任環境部長薛富盛昨表示,已向賴清德表達不續任,五二○後將回到中興大學任教。至於新環境部長人選,目前圈內傳出台南市環保局前局長張皇珍呼聲最高。

現任財團法人商業發展研究院副院長張皇珍,曾是賴擔任台南市長時的環保局長,隨後在李進勇擔任雲林縣長時出任副縣長,打破賴「不准借將」主張。目前新閣員名單多為男性,擅長環境管理、低碳永續規畫的張皇珍被視為有望成為首位女性環境部長。

婦女團體則批評,賴清德政府內閣名單中,女性閣員比率明顯偏低。民進黨立委林岱樺也呼籲,卓內閣應提高女性閣員比率。