嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶
聯合新聞網     2024/04/18 06:45
記者鄭媁/台北即時報導 準閣揆卓榮泰昨公布財經內閣成員,中廣前董事長趙少康今天表示,台灣經濟問題的根本在於兩岸政策及能源政策,就是因為民進黨政府的能源政策、兩岸政策錯誤才讓台灣經濟生病,換了財經首長也做不了主,「體質不改、病灶不除,想起死回生,是緣木求魚。」

卓榮泰公布6位財經部會首長,分別為經濟部長郭智輝、金管會主委彭金隆、政委兼國發會主委劉鏡清、政委兼國科會主委吳誠文、數位部長黃彥男、政委兼工程會主委陳金德。

趙少康透過臉書指出,準總統賴清德說有病要找臨床醫師,不要找基礎醫學教授,所以財經首長到業界找人。既然賴清德也承認台灣經濟病了,倒是要問問他,知不知道病灶在哪裡?敢不敢開刀取出病灶?

趙少康說,財經首長名單除了工程會陳金德,金管會、國科會、國發會主委,以及數發部、經濟部長的知名度都不高,很難論斷適不適任,就算之前在企業界表現得不錯,也不代表就適合當政務官,當了以後才知道,還有得被檢驗。

趙少康說,他一向主張台灣應該改為內閣制,就絕對不會用這樣的人當部會首長,一定是資深的國會議員擔任,因為他們是選民選出來的,具有民意基礎,才知道民眾的需要。另外,部會首長要做的是政治決定、負政治責任,不是專業決定,找「專業素人」當首長,根本沒弄清楚政務官跟事務官的角色不同。

趙少康也說,如果病灶不除,這些財經首長再天縱英才,還是很難把台灣從病入膏肓中解救出來。民進黨執政8年來,賴清德當過行政院長跟副總統,當然知道台灣生病了,才會想找「臨床醫生」治病,但是七年之病,豈能求三年之艾?