高虹安找到「原本沒有的」對話紀錄引質疑 曝雙眼皮貼報帳原因 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

高虹安找到「原本沒有的」對話紀錄引質疑 曝雙眼皮貼報帳原因
鏡週刊     2024/04/18 11:22
高虹安助理費、加班費案近日開庭審理。(本刊資料照)

新竹市長高虹安在擔任立委期間涉嫌詐領助理費、浮報加班費一案,近日持續由台北地院開庭審理。此案還有高的前助理王郁文也被列為被告,台北地院昨(17日)先後傳喚高虹安、其前辦公室主任陳奐宇、高的男友李忠庭等人,以證人的身分出庭進行詰問。高虹安在審理期間,突然拿出在偵查時沒有出現的LINE對話紀錄,要證明助理加班情況,被質疑為何之前沒有這份紀錄,高虹安說,是她登入前租屋處的電腦找到的。

高虹安助理費案中還有前助理黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷、王郁文等被列為被告,除了高虹安和王郁文外,另3人已在庭訊時認罪,請求宣告緩刑;台北地院合議庭昨以證人身分傳喚高虹安等人出庭詰問。

高虹安說,零用金制度是黃惠玟跟她介紹,助理們會捐錢公用,她認知像是募捐,由於企業界沒有這種制度,她不確定在立法院的觀感好不好,但是現在證明「觀感很差」。她強調是黃惠玟去溝通處理,她不知道助理捐的是薪資還是加班費。

高虹安提到,自己剛上任時曾想設置打卡鐘,但黃惠玟說所有立委辦公室沒人這麼做,做了會上新聞,因此她請助理自行回報加班時數,由黃惠玟統一申報,她相信4名助理的加班時數都超過可申報的46小時上限。被問到是否有客觀紀錄證明,高虹安說立委和助理都太忙了,不可能去記誰下班加班幾點幾分,但是如果助理加班她都知道。

先前高虹安的零用金用途遭外界關注,其中一項包括「買雙眼皮貼」,高虹安表示,自己沒有指定零用金的用途,有時候助理會墊錢幫她買三餐或一些東西,雙眼皮貼是在立委就職當天,因為立法院要拍照,她請助理緊急去藥妝店買,但事後遲遲沒人請款,她才請幫她墊錢的人去跟黃惠玟登記。

審理期間,高虹安拿出一份LINE對話紀錄證明助理的加班情況,然而檢方質疑,為何在偵查中沒有資料,審理時突然出現?高虹安說,因為她換手機時沒有把LINE的內容轉移到新手機,她去前租屋處找到舊的電腦,登入後才發現這份對話紀錄。

除了高虹安外,前辦公室主任陳奐宇昨出庭證稱,高虹安在此案被披露後曾說她會幫忙找好律師,要他們不要擔心,還指示他要求黃惠玟把手機的對話紀錄刪除,更曾問他是否可能銷毀電腦。

也曾擔任高虹安辦公室助理的高虹安男友李忠庭,昨出庭時證稱,由於辦公室裝潢費他多墊了錢,黃惠玟就主動以零用金補貼;之後辦公室有新人謝寧加入,高虹安有說他的薪水會減少一點,2人為此有點爭執,雖然他有點不開心,但後來覺得可以給高最大的彈性,而高也有貼補他一些薪水。李忠庭透露,由於高認為自己近期不會到中國,因此用微信轉帳人民幣給他,前後大約2萬1千元人民幣(約新台幣9萬3,914元);檢方質疑這個所得是誰決定,是否有申報所得稅?李忠庭坦言,沒有報稅,此事是高虹安決定,但並非來自零用金。

更多鏡週刊報導
上任1年3月4局處長出走 高虹安:非常正常
助理爆高虹安要求滅證刪對話「咖啡潑電腦」 竹市府回應了
【高虹安出庭攻防1】小兔作證爆沒做一件事會被高虹安電 「連高鐵10元手續費都有意見」

更多鏡週刊報導