基隆標案未公開招標!楊寶楨可獨家投標? | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

基隆標案未公開招標!楊寶楨可獨家投標?
三立新聞網     2024/04/18 16:37

節目中心/綜合報導

民進黨政策會執行長王義川在節目《新台灣加油》中表示,「我們昨天還在討論說她怎麼招標的,原來基隆市政府開了一個標案,叫2024基隆政策推廣大使,問題這個計畫沒有人看到。今天新聞出來怎麼都不知道有這條,因為在網路上沒有。」

132萬基隆政策推廣大使限制性招標!?幫楊寶楨量身訂做?

▲132萬基隆政策推廣大使限制性招標!?幫楊寶楨量身訂做?

民進黨政策會執行長王義川透露,「他採取了一個叫做限制性招標(未經公開評選或公開徵求),這是一個限制性招標,意思就是說我會限定什麼資格的廠商才可以。照道理這種限制性招標最常見的就是公開徵求、公開評選,就是說我公告有一個服務拜託你們大家來招標,一般都是公司來投標,自然人當然也有,可是你只要交一個東西來,來的時候要報告。因為沒有公告所以不知道什麼時候招標,可是知道什麼時候決標,就是這個禮拜一決標,因為他們開了一個記者會。」

民進黨政策會執行長王義川提到,「這個案子到底這樣子弄有沒有違法,我先講他有沒有違法,他鑽漏洞。政府採購法裡頭有開了一個門叫做如果你這個案子要找的對象,包括廠商或自然人,他在這一個專業領域上是獨家、有領先地位、有領導地位或者在學術上的成就是領導地位。所以這個案子充滿了離奇,我相信全台灣的公務員看到這個案子一定心裡想說,幸好我沒有在基隆市政府,幸好我的長官不會叫我起這種標案。