找楊寶楨當「政策推廣大使」惹議 基隆市府:她有網紅特性,助益極大 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網

政治新聞

找楊寶楨當「政策推廣大使」惹議 基隆市府:她有網紅特性,助益極大
鏡週刊     2024/04/18 17:30
基隆市長謝國樑日前宣布,將邀請楊寶楨(左1)擔任基隆市政策推廣大使。(基隆市府提供)

前民眾黨發言人楊寶楨近日宣布將擔任基隆市「政策推廣大使」,然而綠營指出,此標案採限制性招標,只有楊1人投標,質疑投標條件為何,是否有不可告人之處。基隆市府今(18日)做出回應。

今年2月在媒體前淚辭民眾黨發言人的楊寶楨,週一(15日)正式宣布5月起將擔任基隆市政策推廣大使。基隆市長謝國樑16日表示,要借重楊寶楨在年輕人以及網路社群的影響力,為市府的政策加強網路宣傳力道,楊寶楨則說,她認同謝國樑「打造亞洲最有愛城市」的理念,希望未來有所發揮,透過不同的媒體平台進行推廣,讓更多年輕人認識基隆這個美好的城市。

然而民進黨政策會執行長王義川指出,基隆政策推廣大使這個標案採「限制性招標」,只有楊寶楨1個人去投標;且因當初並沒有招標公告,因此不知道招標條件是什麼。王義川指出,此決標金額為132萬元,等於基隆局處長的年薪,履約1年換算每個月的月薪有11萬元;基隆市議員鄭文婷也批此標案令人匪夷所思,好奇其中是否有不可告人之處。

基隆市政府發言人呂謦煒則說明,「2024基隆政策推廣大使」一案均依法制程序進行,因為金額未達採購招標辦法規定,因此不經公告程序,直接邀請楊寶楨來投標議價。未來楊寶楨每月需至少出席4場實體活動、廣告拍攝,以及市政建設數位行銷推廣,價金需經市府各單位審認才能核銷,而非網傳的月薪制。

基隆市府今透過新聞稿進一步說明,「2024基隆政策推廣大使計畫」採勞務採購的工作內容與對象,並非僅有楊寶楨個人,而是要求「楊寶楨及其團隊」提供契約的約定工作項目;楊寶楨等工作人員在工作完成後,以最終呈現結果來核銷。除楊寶楨外,還有其他助手協助拍片和後製,市府認為此勞務承攬價金相對合理。市府強調,與楊寶楨之間非僱傭關係,而是勞務承攬,只要付出的勞務值得此等報酬即可,不應用一般上班領薪水來看待。

基隆市府也說,楊寶楨本身具有網紅特性,不論是在臉書或是Instagram等社群都有數萬粉絲追蹤,透過楊的社群發文或限時動態,宣傳市府相關政策的效果相當顯著,觸及群眾大幅增加,對市府政策的宣傳和擴大面相助益極大。

更多鏡週刊報導
楊寶楨淚辭民眾黨發言人後「加入基隆市府」 柯文哲讚能勝任:無關藍白合
落淚辭黨職後新動向曝光! 楊寶楨加入基隆市府:認同謝國樑理念
楊寶楨揮淚請辭!柯文哲不意外 曝她在考慮「選台中或台北」

更多鏡週刊報導