謝國樑再為誤稱「蝙蝠產卵」致歉 澄清安心亞代言基隆:全年在進行 | 政治新聞 | 20240419 | match生活網

政治新聞

謝國樑再為誤稱「蝙蝠產卵」致歉 澄清安心亞代言基隆:全年在進行
中時新聞網     2024/04/19 12:29
基隆市的城市代言人安心亞、政策推廣大使楊寶楨的委託案,近日接連遭綠營議員質疑,市長謝國樑日前出席活動提及「蝙蝠有產卵」的說法,當下有更正,但仍引起網路熱議。謝國樑19日出席活動再度為蝙蝠產卵口誤致歉,並強調安心亞和楊寶楨代言會持續進行,相信能為基隆宣傳發聲,但也請不要只用政治口水解讀,這樣對她們不公平。

基隆市的劉銘傳隧道是台灣第一條的現代化鐵路隧道,也是全國僅存的清朝時期鐵路遺址,先前整修多年,近日開放民眾自由參觀。隧道內有台灣葉鼻蝠棲息,進入繁殖期,吸引民眾到訪。謝國樑日前和楊寶楨出席安樂兒童室內樂園啟用時,在說明樂園的布景有蝙蝠時,提到「蝙蝠有產卵」說法,但當下他即澄清是口誤,有修正說法,不過事後小編上傳至社群的影片版本仍有口誤段落,引起網路熱議。

謝國樑對口誤再度澄清與致歉,他說,蝙蝠是一種哺乳動物有飛行能力,和鳥類的生殖方式搞混,向大家做誠摯歉意,說錯了,就要道歉,但目的是為了宣導生態。謝也說,這幾天也會去劉銘傳隧道看看,也鼓勵民眾到基隆觀光時可以看隧道走走,但提醒大家一起保護生態,目前蝙蝠進入繁殖期,不要有干擾行為。

至於有民進黨議員施偉政等人質疑,基隆市代言人安心亞出席去年晚會活動僅一次,4個多月來就都沒有人影。謝國樑強調,市府是一整年在進行,有很多代言內容已在公車廣告上執行,1200萬絕對不是只有給安心亞,而是整個計畫科目的金額預算,將會有更多的宣傳內容。

謝國樑表示,政治圈的口水都沒有關係,但不要牽扯到無謂的圈外人,這樣的說法很不好,也違反良善的精神。

至於基隆政策大使民眾黨前發言人楊寶楨的招標案,也遭疑「量身訂做」,謝國樑也澄清說,外界的說法有一些誤解,這是她和團隊的一個勞務採購案,他相信楊寶楨有宣傳基隆的能力,周末就會為基隆來宣傳,是一個為基隆好的宣傳的代言平台。