青年喊周休三日爭取國際人才 鄭麗君這樣說 | 政治新聞 | 20240420 | match生活網

政治新聞

青年喊周休三日爭取國際人才 鄭麗君這樣說
中時新聞網     2024/04/20 16:04
民進黨今(20日)舉辦「投資未來世代青年論壇」,首日邀請準行政院副院長鄭麗君演講,與會青年在會中提問,有同學關注是否可能推動「周休三日」來爭取國際人才,對此,鄭麗君回應,在社會變遷的過程中,大家期待一個更彈性的勞動安排,但工作彈性、工時減少以及安全權益,應該要整體討論。

鄭麗君回應,過去8年雖然有很多爭議,但總工時確實有下降,基本工資有提升,而近來有些企業先推動或倡議周休三日,但目前就法制化來說,許多國家都還沒有新的制度。

鄭麗君說,大家期待一個更彈性的勞動安排,在社會變遷中會有這樣的想法,但她要強調的是,這個彈性要講清楚,是工作者的彈性而非資方的彈性,過去說「彈性」會被誤以為是資方希望更彈性,但社會應該要回到根本來討論,在未來工作新的形態裡,如何對勞動者的工作有彈性需求,以及安全保障,這要一體思考。

鄭麗君認為,社會要多討論,的確一個好的勞動環境、好的生活品質,是能吸引國外人才,或是年輕世代要進一步發揮創意的,是應該要努力的方向,但關於工作上的彈性、工時再減少以及安全權益,應該要整體討論。