鄭麗君:青年批判監督的聲音都是政府進步的動力 | 政治新聞 | 20240420 | match生活網

政治新聞

鄭麗君:青年批判監督的聲音都是政府進步的動力
中時新聞網     2024/04/20 16:07
民進黨今日舉辦「投資未來世代」青年論壇,準行政院副院長鄭麗君以「投資未來世代,就是投資台灣未來」專題演講時表示,「投資未來世代」是首要國政,是台灣成為創新型社會與公義化社會的雙重關鍵。並強調,批判監督的聲音都是政府進步的動力,也能讓民主更加進步。

為落實準總統賴清德宣示的「舉辦國家希望工程論壇,開啟社會溝通」目標,今舉辦「投資未來世代」青年論壇,邀請學生、社會新鮮人、青年家長等三大類型青年代表,及青年團體與專家學者,共同針對「0-22歲投資未來世代」重點政策主張,進行交流與聚焦討論,以此向各界再次闡述國家希望工程政策理念與目標,並針對後續具體政策內容蒐集意見、凝聚共識、提出青年政策之建議。

鄭麗君表示,準總統賴清德的「國家希望工程」包含三大目標,「民主和平的台灣」、「創新繁榮的台灣」、「公義永續的台灣」。而「投資未來世代」是首要國政,是台灣成為創新型社會與公義化社會的雙重關鍵。

鄭麗君說,「公義化社會」是擴大投資下一代從出生到成長的整體性支持體系,不論每個人的出身背景,0到22歲都受到國家的支持成長;「創新型社會」是給年輕人充分投資,讓年輕人有能力追求自己有興趣的事物,要相信越公平的社會越有利於創新,接住每個有創意的年輕人,讓他們有機會有能力發展,台灣才能走向創新型社會。前述兩者所創造出來的良性循環,將讓人人有希望,國家也會更有希望。

關於「投資未來世代」的內涵,鄭麗君則分就七大面向闡述,包括教育投資、工作保障、健康促進、居住正義、照顧服務、性別友善、促進公民參與,其中的「教育投資」是一大重點。

鄭麗君表示,準副總統賴清德提出擴大高教投資3+1,首先就「教育平權」針對私校學雜費補助,縮減公私立學費差距,這在今年2月已經開始實施;第二是「投資高教教研人才,追求卓越精進」;第三為「投資國際交流合作,提升高教國際競爭力」,同時設立「百億海外圓夢基金」;第四是擴大對技職教育師資、設備及類產線的投資,培養下個世代的產業人才。同時,亦打造公平、均優、多元的12年國民基本教育。

在上述各項投資未來世代的內容外,鄭麗君也提及,接下來希望將各項青年政策,包括就學、創業、就業、居住、公共參與等跨部會業務進行整合、制定「青年政策白皮書」,並邀請青年一起參與,擘劃支持青年發展的整體藍圖與執行方案。

最後,鄭麗君也與青年夥伴分享到,批判監督的聲音都是政府進步的動力,也能讓民主更加進步。期待未來無論於公於私都能有機會持續與年輕朋友對話,而「國家希望工程」就是希望回應年輕人的聲音,未來政府也須更柔軟、開放的聆聽與對話,凝聚共識努力向前,打造永續的民主和公平的社會,讓每一個人都能往自己的理想邁進,也讓台灣繼續邁進。