投柯青年踢館辣問抗中保台 鄭麗君出招了 | 政治新聞 | 20240420 | match生活網

政治新聞

投柯青年踢館辣問抗中保台 鄭麗君出招了
三立新聞網     2024/04/20 16:23

記者高逸帆/台北報導

鄭麗君說,批判監督的聲音,是民進黨進步的動力(圖/民進黨提供)

▲鄭麗君說,批判監督的聲音,是民進黨進步的動力(圖/民進黨提供)

民進黨今(20)日舉辦「投資未來世代」青年論壇,一名總統票投民眾黨主席柯文哲、政黨票投民進黨的青年質疑,民進黨除了抗中保台還剩什麼?對此,準行政院副院長鄭麗君表示,她不是因為抗中保台、爭取選票才來參與國家希望工程,而國家希望工程就是希望能回應年輕人面對的薪資、物價、房價、租金、社會平權等狀況。她強調,批判監督的聲音,永遠是民進黨進步的動力。

民進黨青年論壇採取審議式討論的精神,第一天安排主題演講及專家學者發表後,第二天的「政策思考工作坊」則將進一步邀請在學學生、社會新鮮人、年輕家長分成6個組別進行討論,並向準總統賴清德、準行政院長卓榮泰、準行政院副院長鄭麗君發表討論成果。

鄭麗君演講後接受青年提問,一名東華大學學生表示,他總統票投柯文哲,但因為自己是身心障礙者,而民進黨不分區提名律師陳俊翰,所以票投民進黨。他說,年輕人面對就學、薪資和物價等問題,但民進黨除了抗中保台以外,在政策面能否更實際一點?

該學生質疑,轉型正義、司法改革有什麼具體政策?年輕人在社會上看到,好像只有民進黨發言人吳崢這種反送中青年被說很棒。他說,年輕人不支持九二共識,但更重視落實具體政策;他並酸,民進黨公職為了開直播而開直播,學柯文哲沒錯,但沒有具體政策溝通,就只是為做而做,而非在乎青年的心聲。

鄭麗君回應,非常感謝政黨票投給民進黨,她過去在立法院推動《身心障礙者權益保障法》等,並召開身心障礙議題協調會,也把手語列為國家語言。她強調,少數者的權益需要多數人一起努力,如果少數者權益永遠只有少數者努力,很難達成。

鄭麗君表示,她今天報告國家希望工程,而非抗中保台,她不是因為抗中保台、爭取選票才來參與國家希望工程。她說,年輕人面對的挑戰是她20、30年苦思的問題,她寧願把時間花在智庫,將問題想深、看遠,以解決問題、提出系統性對策。

鄭麗君指出,很感謝學生的監督、惕勵,民進黨必須把批判監督的聲音視為進步動力。她說,學生提到的問題也許不在今天報告的範圍,但選舉期間已經有公布20份「國家希望工程」的政見,而「投資未來世代」只是其中一份,還有很多背後的想法沒在當時提出。

鄭麗君表示,於公於私都很期待與年輕朋友對話,批判監督的聲音,永遠是民進黨進步的動力。她強調,國家希望工程就是希望能回應年輕人面對的薪資、物價、房價、租金、社會平權等狀況,年輕人期待的不只是民主永續,也希望有一個公平的社會,讓每個人都能往自己的理想邁進。

鄭麗君演講以「投資未來世代,就是投資台灣未來」為題表示, 「投資未來世代」有七大內涵,包括教育投資、工作保障、健康促進、居住正義、照顧服務、性別友善、促進公民參與。

在教育投資方面,鄭麗君說明,賴清德提出擴大高教投資3+1,首先就「教育平權」針對私校學雜費補助,縮減公私立學費差距,這在今年2月已經開始實施;第二是「投資高教教研人才,追求卓越精進」;第三為「投資國際交流合作,提升高教國際競爭力」,同時設立「百億海外圓夢基金」;第四是擴大對技職教育師資、設備及類產線的投資,培養下個世代的產業人才。同時,亦打造公平、均優、多元的12年國民基本教育。

鄭麗君提及,接下來希望將各項青年政策,包括就學、創業、就業、居住、公共參與等跨部會業務進行整合、制定「青年政策白皮書」,並邀請青年一起參與,擘劃支持青年發展的整體藍圖與執行方案。

民進黨舉辦青年論壇,參與民眾爆滿(圖/民進黨提供)

▲民進黨舉辦青年論壇,參與民眾爆滿(圖/民進黨提供)