年金改革又停擺! 吳崢批民眾黨未投票「廢票聯盟」 柯文哲: 綠營挑對立一流 | 政治新聞 | 20240420 | match生活網

政治新聞

年金改革又停擺! 吳崢批民眾黨未投票「廢票聯盟」 柯文哲: 綠營挑對立一流
新頭殼     2024/04/20 16:09
Newtalk新聞

民進黨立委昨(19)日在立法院會上,針對藍委所提的「停砍公教年金案」提出復議,投票結果為 54:50,復議失敗。民眾黨立院黨團未進場投票,民進黨發言人吳崢批「廢票聯盟」。民眾黨主席柯文哲今(20)日回應,年金改革要繼續改,但重點不是改不改,而是改什麼。綠營挑起對立一流,辦政治就不行。

吳崢昨天在節目批評,民眾黨選前說要成為關鍵力量,選後的院長投票、反年改投票都棄權,宛如「廢票聯盟」。

柯文哲表示,先前和蔡英文總統會面時,談的第一條就是勞保年改。勞保年金改革最少影響 1050 萬人,是軍公教年改 10 倍以上,後者都搞得烏煙瘴氣,勞保要怎麼改?蔡英文也說,8 年任內最遺憾的是勞保年改沒處理。他認為,耍嘴皮沒用,賴清德上任後要先拿出法案,在野黨才能監督。

柯文哲指出,國民黨說年金改革停在那裡,這當然不對,到底停在那裡以後,年金會不會破產不知道,民進黨既然已經執行 8 年,理論上應該提出一個檢討報告,看下一步怎麼走。

「我覺得檢討報告寫得太粗糙,計算標準、公式還有衝擊,總要有個數字。」柯文哲說,所以年金改革不是yes、no或改不改,不是這問題,「我們認為年金改革要繼續改,問題是改什麼?後面要做什麼?」

柯文哲認為,民眾黨在年改議題上有自己的想法,「我們也不是說附和藍的或綠的,年金改革要改,但要改什麼要講清楚」,民進黨已經做 8 年了,做個期中檢討也是應該的,所以送進委員會討論是最起碼的要求。

查看原文