監院拿35年舊案約談侯友宜 洪孟楷:520前邀功嗎? | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

監院拿35年舊案約談侯友宜 洪孟楷:520前邀功嗎?
中時新聞網     2024/04/22 12:45
監委高涌誠以35年前的世台會羅益世案為由,24日約談新北市長侯友宜。國民黨團書記長洪孟楷今痛批監察委員「離譜荒謬」,質疑監委是在求表現嗎?是想要在520前邀功嗎?侯友宜是準總統賴清德2024大選的對手,難道是選輸了還要來秋後算賬嗎?

洪孟楷質疑,35年前是1989年,本屆有些立法委員當年甚至都還沒出生,35年前總統還沒有直選,侯友宜是時任中山分局刑事組長,當時下令的是誰?絕對不是侯友宜這樣的基層警員自己下的命令,監委不去查當時下令的高層,約談侯友宜所為何來?這就是明明白白、確確實實的政治查案、政治約談、政治追殺、政治監院,「有必要做成這樣嗎?」

洪孟楷批評,不能因為政治立場不同,追殺人到天涯海角,拿一個人事已非的過去的案子來追殺,好像是黨說你不對,說你有問題,就必須來約談?有這樣的辦案方式嗎?

洪孟楷強調,國民黨團強力譴責監察委員完全不符比例原則的調查方式,如果該案真有問題,過去35年為何都沒動作,是不是根本就是沒問題?侯友宜何處惹塵埃,因為侯友宜跟賴清德參選了總統,所以選後秋後算賬,要被政治追殺。

對於綠營最近追殺侯友宜還有立委徐巧芯,是否為佈局2026大選而來?洪孟楷說,民進黨就是一個滿腦子只有選舉的政黨,內部派系也已經開始競爭鬥爭了,從賴內閣人事也斧鑿斑斑,腦子裡只有選舉的無時無刻都在想著選舉,但現在人民期待的是捲起袖子做事的官員跟民代,呼籲民進黨,現在是做事的時刻不是選舉的時刻,要是沒想清楚就會被民意淘汰。

至於國民黨團總召傅崐萁即將赴陸,遭綠營批評,洪孟楷強調,不要再抹紅,自己做不到兩岸溝通還要抹紅,「站著說話不腰疼」,要是此行有帶回對台灣的紅利,不也是執政黨獲得嗎?若有對台灣人好的政策方向,民進黨又要來邀功?

對於此行將有幾名立委前往,洪孟楷強調一切都由傅崐萁規劃,行程以及參訪人員由傅做說明。