安倍晉三墓前致敬 李安妮盼台日青年「共同承擔兩國之間的未來」  | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

安倍晉三墓前致敬 李安妮盼台日青年「共同承擔兩國之間的未來」 
新頭殼     2024/04/22 12:31
Newtalk新聞

李登輝基金會董事長李安妮昨(22)日中午偕夫婿賴國洲與基金會執行長鄭睦群,前往山口縣參加日本前首相安倍晉三的追思會,並於會後至安倍家族墓園致敬。李安妮表示,期待台日年輕人能仔細咀嚼李登輝與安倍晉三的人生智慧,並「共同承擔兩國之間的未來,傳承人類文明與民主的價值」。

李登輝基金會指出,這場追思會由台灣安倍之友會主辦,會場選在下關市的西長門渡假酒店,與會者除了台灣安倍之友會訪問團外,也有多位日本與台灣的國會議員,現場人數超過200位,該飯店也是過往安倍晉三每年設宴感謝鄉親支持的場所,別具意義。

安倍遺孀昭惠夫人在致詞指出,安倍晉三卸任後非常期待能訪問台灣,相關行程也早已規劃,希望能為台日關係付出更多的心力,但無奈遇上憾事。因此昭惠夫人非常感謝如此眾多的台灣友人特別遠道而來,她表示「會將大家的心意告訴我的先生」。

李安妮在追思會上強調,李登輝與安倍晉三的關係非常難得,如師徒、良友與父子,並且有著極類似的人格特質。因此,她期待台灣與日本的年輕人能仔細咀嚼他們的人生智慧,如膽識、果敢與決斷力,並且「共同承擔兩國之間的未來,傳承人類文明與民主的價值」。

李登輝基金會表示,李安妮在昭惠夫人的陪同下,追思會後轉往長門市的安倍家族墓園,在安倍前首相的墓前獻花致敬。李安妮表示,去年7月19日,昭惠夫人特地上五指山弔唁李登輝,但她因確診而無法親自招待,因此「當下就決定一定要親訪回禮,代表爸爸去看看安倍前首相」。

李登輝基金會執行長鄭睦群指出,基金會原先預計本月初櫻花盛開時訪日,但因台灣安倍之友也安排該月中旬率團前往,為了避免昭惠夫人短時間內數次南北奔波,決定本日與安倍之友會一同前往,為此特別感謝安倍之友會的協力。

李登輝基金會提到,墓前致敬結束後,李安妮致贈昭惠夫人「誠實自然」方盤,昭惠夫人也回贈貼有安倍晉三與李登輝對弈畫像的特別版「獺祭」清酒,兩人在雨中送別,並相約5月台灣再會。

查看原文