蕭美琴遭傳欲賣價值3萬6千元私酒? 黃暐瀚疑惑:一聽就覺得怪 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

蕭美琴遭傳欲賣價值3萬6千元私酒? 黃暐瀚疑惑:一聽就覺得怪
新頭殼     2024/04/22 12:35
Newtalk新聞

前駐美代表、準副總統蕭美琴日前將在美國的用品海運回台,傳透過外交部要求關務署免23瓶私酒查驗。外交部回應,都是依照財政部規定辦理,並表示此事疑似涉及境外變造、偽造與操弄認知作戰的惡意。對此,資深媒體人黃暐瀚今(22)日表示,這次的爆料「一聽就覺得怪」,價值3萬多元的酒拿回台灣大概也只是喝掉,宴會用或餽贈親友,拿去賣不太可能。

黃暐瀚今日在臉書發文表示,昨日網傳蕭美琴帶私酒回台,形同「私菸2.0」的新聞出來的時候,他第一時間想知道的,就是「規定是如何」?

他說明,根據「政府派駐國外人員任滿調回攜帶自用物品辦法」,駐外人員(蕭美琴是駐美大使)回台,可以將自用物品帶回。爆料者提供「清單」,指控蕭美琴「企圖」帶回23瓶酒,價值3萬6千元,可能準備「私賣」,情節離奇,他一聽就覺得奇怪。

「23瓶酒,價值3萬多元,拿回台灣大概也只是喝掉,宴會用或餽贈親友,拿去賣? 一個副總統當選人?可能嗎?」黃暐瀚指出,如果說運回整貨櫃,幾百箱,上千萬,被說拿去賣,他就覺得不意外,但3萬多元的酒拿回台灣賣?也難怪府方高層跟外交部初步懷疑這是「認知作戰」。

黃暐瀚說,有過先前「私菸案」的經驗,對於指控存有懷疑,是對的,但懷疑之後,得冷靜的思考,爬梳證據,釐清規定,再得到自己的答案。

他表示,有關蕭美琴案,財政部跟外交部都對外說明,駐外人員按照規定回國辦理自用物品運回,蕭美琴的酒品提供了清單,外交部出公文請求「免查驗」,不是「免稅」,該繳的稅,還是要繳,一切照規矩來。
查看原文