國民黨智庫裁員是因黨產被封? 黨產會稱錯誤資訊 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

國民黨智庫裁員是因黨產被封? 黨產會稱錯誤資訊
中時新聞網     2024/04/22 13:07
國民黨智庫「國政基金會」裁員,黨主席朱立倫稱是受黨產條例影響。不當黨產委員會主委林峯正今出席內政委員會時表示,這是一個錯誤的資訊,黨產會並未認定國政基金會是國民黨的附隨組織,也沒有監管財務,目前國政基金會的資金往來沒有監控,國民黨任何合法收入,都不會成為未來被執行的對象。

國民黨智庫「國政基金會」因財源不足,將精簡3分之2的人力,朱立倫指出,因遭不當黨產條例封鎖,導致旗下智庫「國家政策研究基金會」無法取得財源,因此決定逐步精簡財源,今年預計轉型改革輕量化,減少至三分之一、5千萬,讓國政基金會能結合學界、社會資源再生。

林峯正表示,這是一個錯誤的資訊,黨產會剛成立時就有函釋,很清楚說明國民黨的合法收入完全不會成為未來被執行的對象,國民黨任何的合法收入,包含政黨補助款、政治獻金及選舉補助等,不會成為未來被執行的對象,國民黨每年也都有領,也都沒有被查扣。過去是這樣,未來也會是這樣。

至於黨產會是否會在3年後落日,林峯正指出,目前訴訟部分,已經結束案件非常有限,被處分對象主要都是國民黨及其附隨組織,現在案件還在法院進行中,目前要談結束,還要看法院進度。黨產條例中沒有落日條款,不過,黨產會委員是有任期的,今年8月底任期將屆。