被害人服務協會:「判死又不執行」是二度傷害 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

被害人服務協會:「判死又不執行」是二度傷害
中時新聞網     2024/04/22 13:02
憲法法庭明天將針對死刑是否合憲召開言詞辯論,國民黨今(22)日舉行「死刑存廢,人民作主!一起聽見被害者的聲音」記者會,與會的台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長許福生表示「被害人被判死刑後又不執行,對家屬而言是二次傷害」,決策者考慮死刑問題時,應慎重考量被害者家屬感受,畢竟他們才是事件的當事人。

許福生表示,死刑議題在社會尚未有共識情形下,若驟然宣告違憲,可能引發社會對立及衝突,逾越權力分立界線,呼籲大法官必須謹慎考慮民意和被害人家屬情感。

台灣犯罪被害人人權服務協會理事長趙惟漢則質疑,加害人有什麼權利剝奪被害人的生命?若今天不堅決反廢死,司法正義即將瀕臨死亡。現在法院不判死刑,法務部不執行死刑,財團法人犯罪被害人保護協會更是多年來沒有為被害人講過一句話,他呼籲蔡英文總統、民進黨與大法官應重視民意,切勿一意孤行。

國民黨文傳會主委李彥秀表示,司法院長許宗力在105年曾公開表達:「廢除死刑,是政治部門的問題,司法部門不宜也不應表示意見」。民進黨執政的法務部,在109年委請民調公司調查,國內有高達76.7%的民眾不贊成廢除死刑,即便未來增訂「終身監禁不得假釋」,多數(56.5%)民眾依然不同意死刑制度被取代,可見死刑的存在確實可達到威嚇犯罪的目的。

李彥秀強調,死刑的存廢應該尊重民意,屬於立法權的範疇,憲法法庭作為司法違憲機關的解釋審查,不應該擴權取代立法權。若許宗力想在卸任前將廢死當成送給蔡英文沽名釣譽的畢業禮物,受害最深的將是所剩無幾的司法威信。

國民黨立委吳宗憲則主張死刑有存在的必要,從應報的觀點就是殺人償命。一個生命權在被殺死的時候毫無人性尊嚴,死刑犯則經過嚴謹的審判程序保障應有的權利,「你願意去無端的去取一個人的生命權,這個時候國家社會是不是就要毫無止境地保障你的生命權?我認為這是不應該的。」

吳宗憲指出,從預防犯罪的角度,吳宗憲表示,美國、日本、韓國都仍有死刑,但是沒人說這些國家非人權立國。反而大家最常攻擊人權有問題的俄羅斯卻沒有死刑,所以人權與死刑不應畫上等號;另有學者分析,每執行一個死刑,可以阻止18個死刑刑案的發生,也值得大家思考。最後,安撫被害者家屬的角度也需考量,永遠要記得加害者跟被害者家屬的保障一定要在一個天平上。