頻爆停電台電總座背鍋 鄭正鈐批:看不到王美花負責 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

頻爆停電台電總座背鍋 鄭正鈐批:看不到王美花負責
中時新聞網     2024/04/22 13:33
還沒到夏季用電高峰,近來北台灣頻頻停電,台電總經理王耀庭提出辭呈,獲經濟部長王美花慰留。國民黨立委鄭正鈐批評,民進黨錯誤的能源政策,到底誰要負責?看不到王美花要出來負責,也看不到主管經濟部能源部門的曾文生次長要負責,最後出事了,也只好由基層出身的專業經理人台電總經理來背鍋,這就是民進黨執政下的責任政治嗎?

國民黨團書記長洪孟楷表示,台電總經理王耀庭因近日北部縣市陸續發生大規模停電提出辭呈,最後經政府高層強力慰留後打消辭意。但事實是,再多台電總經理背鍋或請辭,也改變不了民進黨錯誤的能源政策。

洪孟楷質疑,台電跳電、停電的次數,比過去更加頻繁,台電是否悄悄修改停電的認定標準?以往無論是跳電、停電1分鐘,都算是跳、停電。現在是否些改成超過1分鐘以上,才算是跳、停電呢?

洪孟楷指出,台電從2017年開始到2022年間,全台總共發生5次大跳電,影響戶數從30多萬戶到500多萬戶不等;洪孟楷認為,與其美化帳面上的數字,不如看看人民的感受。國民黨團要求準總統賴清德,以及即將接任經濟部長的郭智輝,出來跟國人說清楚,錯誤的能源政策到底要不要檢討、修正?

鄭正鈐表示,415限電危機,根本上不是台電的錯,而是民進黨錯誤的能源政策所導致,若因此要讓台電總經理辭職,這樣的責任政治是有問題的。過去發生大規模跳電事件,都是台電董事長下台負責,而現任台電董事長,是由經濟部政務次長曾文生代理,迄今已經2年。

國民黨立委許宇甄表示,台灣缺電是民進黨錯誤能源政策所導致,因此該提前下台走人的應該是王美花、曾文生,而不是台電總經理出來背鍋。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,台電董事長懸缺兩年多,公司這麼重大職位卻都是由經濟部次長代理,為何任由基層與總經理戴著鋼盔往前衝?

國民黨立委羅廷瑋表示,2023年遭揭露的雲豹能源科技的毛利率高達21%,今年3月15日已經提出申請上市;台電跌倒,綠能吃飽。民進黨錯誤的能源政策,只能用愛發電、用謊言發電,到現在更演變成向民間購電。