國會改革》柯建銘嗆「新318恐再起」 傅崐萁酸:真的瘋了,待會送醫治療 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

國會改革》柯建銘嗆「新318恐再起」 傅崐萁酸:真的瘋了,待會送醫治療
風傳媒     2024/04/22 12:36

立法院司法法制委員會今(22)日排審民進黨團及部分立委擬具的國會改革修正法案,但在開會5分鐘後,朝野就因民進黨籍召委鍾佳濱日前主持會議時離場,導致議事空轉166分鐘一事,展開約莫1小時的言詞交鋒,最終在挾「人數優勢」的藍委提散會動議下,今日會議在召開76分鐘後旋即解散。對此,民進黨團總召柯建銘高呼,「歷史會記下這一刻的,各位,大家注意一下。」

鍾佳濱18日主持立法院司法法制委員會,排審民進黨團及部分藍委擬具的《立法院職權行使法》部分條文修正案時,原定下午展開大體討論及逐條審查,但在首位登記發言的柯建銘語畢後,藍委羅智強隨即提散會動議,鍾佳濱則立刻宣布休息,議場空轉166分鐘後,鍾佳濱在會議自動解散前5分鐘返回議場,處理藍綠提出的散會動議、會議延長動議,最終藍委以1席優勢通過散會。

藍提案明定休息時長 綠委批倒果為因

對此,曾在18日發起「協尋鍾佳濱」並發出傳單的國民黨立委翁曉玲,今日上午在開會5分鐘、民進黨團幹事長吳思瑤甫完成有關《立委行為法》、《立法院組織法》及《立法院議事規則》等部分條文修正案的提案說明後,舉手提出會議詢問,並走到主席台前遞交臨時提案,要求未來宣布休息時應先言明起迄時間,倘若未先敘明休息時間,主席20分鐘內未返回會場,就應自動散會。

面對藍委質疑18日神隱,鍾佳濱搬出議事規則答覆,並表達稍後再處理翁曉玲的臨時提案,雙方短暫舌戰後,吳思瑤加入論戰,呼籲翁曉玲應正式提出修正法案,也期盼今日會議不會重蹈18日藍委提散會動議、阻撓法案討論,尤其今日審查的法案都未涉及政治、爭議性,僅是提升國會自律及問政能量的議題。

立法院司法委員會22日上午開會,民進黨籍召委鍾佳濱數度在主席台上說明議事規則。(蔡親傑攝)

不過,羅智強提出程序發言,不滿綠委在15日提出40次散會動議,卻不斷批評藍委在18日提出1次散會動議;翁曉玲程序發言時,則搬出綠委賴瑞隆等人擬具的《立法院各委員會組織法》修正案,「我沒有想到賴委員還真的是料事如神,既然可以預測到我們的鍾佳濱召委,在上星期就直接宣布會議休息,然後就神隱,這麼重要的案子,不曉得為什麼沒有排入到這次的併案審查?」

民進黨立委沈發惠程序發言時反諷,新科藍委似乎對會議主席宣布休息感到驚訝、不滿,但相信在場資深立委都清楚,國會多數黨掌握的武器是人數優勢,少數黨掌握的則是議事規則攻防,這非鍾佳濱或民進黨創建;柯建銘則批評,藍委是倒果為因,立法院長韓國瑜在首次院會時,面對朝野在議場中抗議,也是宣布休息先行協商再開會,「這本來就是個手段,哪有這樣訂定時間的?」

遭砲口瞄準 黃國昌不滿:程序發言變自由搏擊

不僅如此,柯建銘也將砲口對向國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌痛批,立法院各委員會是否開會,何時變成舉手表決、由國民黨決定?難道爾後4年,只要藍白聯手就能把不想討論、排審的法案及專報,都以散會處理?不要以為國會多數暴力就能翻轉天下,「傅崐萁委員,你的散會動議可以拿出來了」、「黃國昌委員,請你去辯護你的版本,不要依附著國民黨都不講話」。

然而,黃國昌發言時不滿道,程序發言已變成「恣意的自由搏擊」空間,甚至有特定立委會在不是自己的發言時間,卻坐在台下自行按麥克風插嘴,嚴重違反議事規則及發言秩序,「現在就有的規範根本沒有在遵守,還在這邊恣意的講《立法委員行為法》要如何,我坐在下面聽,只覺得非常荒謬。」並呼籲召委有時間時,應排審民眾黨團擬具的《立法院卸任正副院長禮遇辦法》修正案。

面對民進黨團總召柯建銘指稱藍白「恣意妄為」難保318學運再起,國民黨團總召傅崐萁(見圖)狠酸,「柯總召,你清醒一下,沒有的話,我待會把你送醫院治療一下。」(資料照,顏麟宇攝)

面對柯建銘指稱藍白「恣意妄為」難保318學運再起,傅崐萁發言時狠酸,今天他又大開眼界,柯建銘有點時空錯亂,「還要318,我覺得柯總召真的瘋了,這個人帶領的民進黨,為了可以威權繼續下去,在野黨講得話不愛聽,就要搞群眾運動、霸占立法院,這個王權、腐敗的封建思想,到今天還在立法院……柯總召,你清醒一下,沒有的話,我待會把你送醫院治療一下。」

而後,柯建銘第3度站上發言台稱要提出權宜問題,但與此同時,傅崐萁遞上散會動議,並走向原擬接續進行提案說明的無黨籍立委高金素梅致意;隨後,鍾佳濱用6分鐘說明議事規則、以「原子彈」形容散會動議,並宣布休息先協商,但柯建銘4度站上發言台,喊話鍾佳濱直接處理別再休息,應面對藍委提出的動議,「既然今天國民黨執意要散會,我是覺得讓這個歷史紀錄留下來。」

休息3分鐘後,鍾佳濱宣布繼續開會,分別宣讀翁曉玲的臨時提案,及傅崐萁提出的散會動議,並說明依規須優先處理散會動議;最終,經表決後,藍委6席以人數優勢通過散會,綠委5席反對無效,黃國昌則棄權未舉手。會後,柯建銘高呼,「歷史會記住這一刻」,原擬進行提案說明的綠委范雲則不滿道,「為什麼不讓我們進行提案說明。」

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 國會改革》只開76分鐘就散會!傅崐萁動議、黃國昌棄權 民進黨團法案再卡關