張啓楷不忍苛責王耀庭 揭「巧婦難為無米之炊」 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

張啓楷不忍苛責王耀庭 揭「巧婦難為無米之炊」
中時新聞網     2024/04/22 14:01
近期發生多起供電意外,台電總經理王耀庭原要請辭負責,但後來宣布接受慰留。民眾黨立委張啓楷今(22日)表示,肯定台電公司總經理及第一線工作人員的努力,必須要強調的是,在能源轉型過程,政府因為沒有縝密的思考,導致現今的供電不穩,台電從過去非常有光榮感的金雞母變成敗家子,就是造成台電總經理「巧婦難為無米之炊」的遠因。

張啓楷指出,在能源轉型過程,政府因為沒有縝密的思考、沒有合理的能源結構,因資源有限、人力技術等限制,以及電網韌性不足,導致現今的供電不穩,台電從過去非常有光榮感的金雞母變成敗家子,就是造成台電總經理「巧婦難為無米之炊」的遠因。因他說,對於這樣的專業技術執行首長,我們不忍苛責。

外界有評論聲音指「應該請辭的是經濟部長、台電董事長」,對此,張啓楷直言,希望經濟部長及台電董事長要認真檢討,對於上位政策的不務實、造成台電公司及下屬的壓力,甚至前幾天停電數次,昨(21日)下午新北板橋也驚傳跳電,等等供電不穩、未來配電堪憂等狀況,必須認真檢討能源政策,不該漲了電價,還讓人民用電用得提心吊膽。