張嘉郡將接雲林縣黨部主委 2026縣長之爭藍綠開打了 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

張嘉郡將接雲林縣黨部主委 2026縣長之爭藍綠開打了
中時新聞網     2024/04/22 14:06
國民黨不分區立委張嘉郡22日證實,將於5月接任國民黨雲林縣黨部主委;民進黨立委劉建國則於19日登記參選雲林縣黨部主委,已登記的前主委廖丁賜口頭表達退選之意,劉可望同額競選。外界分析2人均接下主委一職,主要都是為團結支持者提前部署,等同2026縣長選舉提前開打。

張嘉郡表示,國民黨黨主席朱立倫指示,所有不分區立委都有服務區域,也希望大家能擔任地方黨部主委,帶動黨部更加活絡,這幾個月嘉義、高雄、台南不分區立委陸續接任主委,她預計5月進行主委交接。雲林黨部之前主委包括許宇甄、陳瑞雄,都相當用心經營,她接任後希望招募更多年輕人,讓國民黨改革腳步不間斷。

劉建國登記參選雲林縣黨部主委後指出,民進黨在雲林縣有士氣低落問題,必須重新整軍,這樣的機會要趁現在來做,縣黨部不只扮演選舉機器角色,也須作民進黨縣議會黨團後盾,更要與中央連線,讓執政鄉鎮市首長可以得到更多資源,他會與黨公職人員討論,讓更多人才進到縣黨部,發揮最大功效。

 

政壇人士認為,2015年底張麗善獲國民黨提名不分區立委順利當選,2018年參選縣長,擊敗尋求連任的民進黨李進勇。張嘉郡當選不分區立委後,投入2026縣長選戰已是藍營中央與地方共同默契,也就是複製張麗善模式,提前部署延續藍營在雲林的執政。

綠營在雲林原本有2席立委,海線蘇治芬尋求連任本屆立委失利,山線劉建國成為現階段綠營共主,也是最有可能挑戰2026縣長人選,因此有必要掌握縣黨部,才能如臂使指運作黨務系統。張嘉郡在雲林張家班與黨中央支持下,聲勢日高,若無意外,2年後張、劉之戰可說是已提前底定。