陳時中傳新任政委  洪孟楷「悲觀」:地下衛福部長? | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

陳時中傳新任政委  洪孟楷「悲觀」:地下衛福部長?
中時新聞網     2024/04/22 14:15
準總統賴清德的新內閣人事布局備受關注,今日傳出衛福部前部長陳時中將新任行政院政務委員。國民黨立委洪孟楷強調,陳時中的政治性格強烈,不知是賴清德是想論功行賞,還是對準衛福部長邱泰源不夠信任,要讓陳時中擔任地下部長?國民黨立委廖偉翔質疑,未來醫事政策到底是準衛福部長邱泰源主導,還是要聽陳時中的?「民進黨是沒人了嗎?」

洪孟楷指出,疫情期間和台北市長選舉,國人對陳時中評價已經確認,尤其陳時中政治性格強烈,能否發揮溝通部會的功能,他持悲觀態度,這項政治任命也與賴清德所謂的民主大聯盟顯有不符,更看出是小圈圈找人的陋習。

國民黨立委鄭正鈐表示,社會大眾對陳時中在過去擔任衛福部長時,已經有所公評,也都心裡有數,民進黨總統當選人賴清德要如何用陳時中,大家都在看,等到內閣名單時,相信會有更多評論。

國民黨立委林倩綺表示,恭喜陳時中成功與準總統賴清德、凖閣揆卓榮泰「人與人連結」,此次的任命對是否為賴、卓兩人對陳時中的表現及能力的認可,希望不是政治任命、酬庸與派系交換。尤其陳時中擔任衛福部長5年,中央流行疫情指揮中心指揮官2年,爭議不斷,陳時中的表現如何,相信大家有目共睹。

國民黨立委王育敏表示,目前尚未得知陳時中將負責督導哪些部會,如果是要取代現任政委林萬億的分工,其在社福領域的專業應該不如林萬億,陳時中過去擔任衛福部長期間,也比較沒有看到這方面的著墨;但若要論跨部會協調,陳的身段柔軟,還算可以。

國民黨立委廖偉翔指出,民進黨還是依循「選舉選輸反而再升官」的傳統,讓陳時中高升擔任政委。再者,衛福部長是邱泰源、督導衛福部的政委卻由陳時中擔任,未來的醫事政策到底是邱泰源主導,還是聽陳時中?