邱泰源接衛福部長 藥界大老指「這點」恐成硬傷 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

邱泰源接衛福部長 藥界大老指「這點」恐成硬傷
聯合新聞網     2024/04/22 14:45
記者賴昀岫/台北即時報導 各界矚目的衛福部長人選,最終拍板由民進黨前立委邱泰源出任,藥師公會全聯會理事長黃金舜認為,邱過去對非醫師相關領域態度較為強硬,但身為部長應該要站在整個醫療體系去看,「當部長不只專業,身段必須要比較柔軟」,而後續需要面對的難題,包括維持健保點值以及百億新藥基金等的財源。

和邱泰源私交良好的黃金舜分析,過去邱泰源是不分區立委,態度可以強硬;未來是衛福部部長,如果(態度)沒有做更改,520跟其他醫療團體搞得不愉快、產生抗爭,期待他做出調整,不過目前還沒有收道訓席,「但我跟他溝通管道暢通」。

醫師公會全聯會榮譽理事長邱泰源,當過2屆共8年的不分區立委,黃金舜說,邱的立委任期內,基本上都在社會福利及衛生環境委員會,跟醫師、牙醫、中醫、藥師、護理等醫療團體都有互動,這8年有如再生醫療法、物理治療師法等醫療相關議題修法,他都有參與,在那階段覺得他跟醫療界互動很深。

黃金舜話鋒一轉道,外界也有說法認為,邱泰源當時對於非醫師相關議題,修法態度比較強硬,如果當部長,對於立場應該要有站在整個醫療體系的認知,不管醫師、護理師、醫檢師、藥師,以及衛環相關團體,各界有什麼意見,都應該要有耐心秉公處理,態度如果沒有改變,520開始,和其他醫療團體有任何不愉快,「我想執政黨都會受不了」。

「我跟他也熟啊」,黃金舜說,新政府不管誰當部長,在現在國會三黨不過半的情況下,衛福部、經濟部等相關部會首長都不好當,當部長不只藥有專業,身段還必須要柔軟,光健保問題就夠他頭大了。

健保財源也是邱泰源需要「拆彈」的難題之一。黃金舜指出,健保署曾向醫界表達,點值會維持至少0.95甚至到了1,如果支票開出來要兌現,「錢要怎麼來?」畢竟支票已經開了,不管誰來當部長,總是要去面對,「100億癌症基金,我看問題也很大」,面對要執行的政策,縱然民進黨同意,也要看國民黨與民眾黨是否點頭。

中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平日前表示,不論未來由誰出任衛福部長,都應正視延宕多年的「身障權法」、「醫療機構設置條例」修法;而邱泰源,正是帶頭反對醫療機構設置條例的立委,「這人選我們無法接受。」