為35年前案件約談侯友宜 監委:早已不能追究責任、並非政治追殺 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

為35年前案件約談侯友宜 監委:早已不能追究責任、並非政治追殺
新頭殼     2024/04/22 14:40
Newtalk新聞

對於監察院將於24日針對1989年侯友宜逮捕世台會總幹事羅益世、並將其強制驅逐出境案約談侯友宜,監委高涌誠、林郁容兩人今(22)日發出新聞稿表示,本案事隔35年,早已不可能追究個人責任,監察調查僅是要還原當初事件真相。

對於監委調查1989年間世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案,將約詢侯友宜市長,有「近侯人士」認係政治追殺,高涌誠、林郁容兩人發出新聞稿回應表示,憲法第十條規定人民有居住及遷徙自由,是旅居國外人民之返鄉權,縱在威權時期亦不能以國安為由而加以限制,此經大法官釋字558號解釋在案,也為自由民主憲政秩序之當然。

監委表示,監院接受人民陳情,針對1989年世台會相關幹部回台卻遭政府強制驅逐出境一事之政策決定與執法過程有無違失進行調查,並無任何政治考量。

監委表示,轉型正義案件中之被害人指述有公務員不法加害事實,為查明真相於調查過程中約詢當初曾參與該事件之相關人士,乃屬當然,若不予調查才是監察權被政治干預而扭曲。

監委表示,本案事隔35年,早已不可能追究個人責任,監察調查僅是要還原當初事件真相,侯友宜既經證據顯示有參與執行強制驅逐出境過程,自然希望其提供寶貴證言做進一步釐清,此一約詢尤與所謂追究侯友宜個人責任無關,更不可能是政治追殺。

監委表示,本案仍在調查中,依據監察法第26條規定,相關人士仍有保密必要,外界亦不宜多作揣測。

監院人士也表示,這個已經是35年前的案件,怎麼可能彈劾。監院如果約談,他不來,他們也沒輒。但他可以低調一點, 畢竟侯友宜的確有參與強制羅益世等人出境。

監委表示,轉型正義,大家都批評只有受害者,沒有加害者。連十年前324政院事件,警察持棍要打民眾,照片那麼明顯,卻找不到這個警察,當年侯友宜抓人的照片這麼清楚,監委如果不請來問話,也會被人家罵的。
查看原文