議員揭露台智光「網路傳輸品質極差」 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

議員揭露台智光「網路傳輸品質極差」
三立新聞網     2024/04/22 16:57

記者許皓婷/台北報導

台北市長蔣萬安表示,台智光不服解子約,不認為費率過高,因此將啟動爭議調處機制。對此,台北市議員陳怡君今(22)日指出,台智光像似有金鐘罩護身,明明已陷入行賄司法案件,仍不思檢討改進,北市交通局網站中所連結的即時交通資訊網,對於各路口即時影像狀況連連,讓人不禁質疑台智光網路傳輸的品質極差,不但讓市民公帑成為台智光的提款機,也讓台北市交工處底下的監視器畫面品質不穩定,損害到市民權益。

陳怡君表示,根據台北市的即時交通資訊網,她隨便點閱就有許多失誤畫面,有些監視器畫面十分緩慢才能點閱成功,有些則顯示影像正在維護所以無法點閱,有些影像地點點閱後畫面直接表示連線者多,稍後再點閱,但民眾不管怎樣點閱就是無法觀看路口即時影像,這不禁讓人質疑台智光的服務品質。

陳怡君表示,除了無法點閱的交通即時影像之外,有些交通即時影像點設置的範圍實在很奇怪,她舉例拍攝點架設於大同區龍門大樓頂樓,監視器角度拍攝到的是自家馬路,根本無法呈現車流量,且監視器也歪了一邊,可見無人維護,陳怡君再舉市民中山(西北角)及基隆路羅斯福路(東南角)監視器照片為例,監視器的設置點只照到局部路口的一小角,並無法讓民眾看出整段的車流狀況,這樣的設置點根本就是為了設置而濫竽充數,對民眾而言無法去判斷車流狀況。

陳怡君又舉研究院路二段與大坑街口(南深橋)為例表示,監視器拍攝的一部分被交通標示牌及桿子擋住,可見設置此點時的不用心。更離譜的是在水源快溪街口監視器設置點,當車子流動時,監視器拍到的影像呈現出來的竟然是大光團,可見影像嚴重失真!陳怡君舉水源快上層往南門高架(溪州街與汀洲路四段140巷口)的車流量拍攝點表示,該點位呈現出來的不是車流量而是夜景。陳怡君質疑這些拍攝點在建置時,或是平常根本無人維護管理,她舉中山北路五段及中正路口點,拍攝影像根本就被疑似樹枝佔了一半的畫面……諸如此類的狀況不勝枚舉。

陳怡君進一步向交工處求證該監視器傳輸網路負責的廠商為何?交工處表示自106年起網路傳輸改由台智光優先至今。陳怡君向市府要預算資料,交工處僅提供年度預算表示111年預算9,551,570元、112年預算9,551,570元,預算說明為通訊費,內容包括電腦號誌控制器、車輛偵測器、資訊可變標誌及閉路電視系統等專線使用費、依設備性質不同分批辦理採購。113年預算9,911,570元,預算說明為通訊費,內容包括號誌控制器及交通監控路側設備等專線使用費。陳怡君表示,市府每年花了近千萬的通訊費,沒想到台智光竟然給市民這樣惡劣的畫面品質。

陳怡君表示,除了台智光傳輸畫面出現延遲甚至沒有畫面等狀態之外,對於設置監視器攝影點,交工處也應該要注意設置的角度與維護,請資訊局針對台智光網路傳輸進行檢視之外,若市府與台智光解約後,是否影響交通資訊網的運作,請資訊局做好因應對策,此外,也要求交通局應盡監督職責,將車流即時影像資訊網精進優化,讓使用者在參考資訊時更有效率。