曾列賴清德閣揆人選 童子賢坦言:反核想法變了「應利用技術管理」 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

曾列賴清德閣揆人選 童子賢坦言:反核想法變了「應利用技術管理」
中時新聞網     2024/04/22 18:43
和碩聯合科技董事長童子賢今(22)日在台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」,其中被問到電力問題時,童子賢坦言「30年前,我也反核」,但10年前開始關注全球暖化議題、「內心陷入掙扎」;他如今認為「核」是一種技術,應該好好的利用管理技術去管理。針對外傳他曾是準總統賴清德的行政院長人選,後因家人反對而拒絕,童子賢今澄清,那只是討論過程,並祝福新閣揆「施政順利」。

童子賢是「新境界文教基金會」副董事長,此基金會為民進黨智庫,現任董事長即為賴清德;童子賢對核能的看法,也因此引起關注。據中央社今報導,童子賢提及,「30年前,我也反核,10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎」。他認為地球暖化後果嚴重,並以航空業為例指出「為什麼不能像航空業一樣,努力訓練,做出非常良好的機制管理能源呢」,包括天然氣、綠能、核能,都還有很多努力空間。

童子賢舉例,第二次世界大戰剛結束時,航空墜機比例讓許多人認為,搭飛機比開車、騎摩托車危險很多;但經過努力,有了嚴密訓練與監控系統,如今航空安全性已比騎機車安全千倍。

童子賢指,他在這2、3年已經慢慢想清楚,地球暖會將會對人類文明產生不可挽回的衝擊,因此「核」是一種技術,可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它。