北市14處加強拖吊區 議員批對私人腳踏車不公平 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

北市14處加強拖吊區 議員批對私人腳踏車不公平
中時新聞網     2024/04/22 19:21
台北市政府力推YouBike,民進黨台北市議員劉耀仁質疑,北市目前有14處加強拖吊區,其中11處在捷運站周邊,等同要民眾不要騎腳踏車至捷運站,但YouBike常出現無車可借、無助可還情形,且若有需要載孩童,YouBike也不符合使用需求。交通局長謝銘鴻表示,先清理加強拖吊區的廢棄腳踏車,騰出空間,再設YouBike,之後研議增設腳踏車停車架。

劉耀仁指出,YouBike算是政府成功政策,但停管處針對全市14處列腳踏車加強拖吊區,其中11處就在捷運站周遭,若附近沒有或很少車格,市府又加強拖吊,等同要民眾不要騎私人腳踏車轉乘捷運站,拖吊還要民眾繳交半天25元的保管費,民眾領回率也變低,以往還有80、90%,去年卻僅約65%。

他說,交通局變相鼓勵民眾一定要騎乘YouBike,但實則YouBike常出現無車可借、無柱可還情形,民眾要借找不到車,要還又沒有車柱,還沒有嬰兒座椅不便家長,對私人自行、要響應綠運輸的民眾不公平,好的政策要鼓勵代替懲罰,交通局必須正視私人自行車的權益。

交通局長謝銘鴻表示,確實有居民必須騎私人腳踏車,有停車格停放必要,必須要清理廢棄腳踏車,騰出空間,並設YouBike,如果不足再增設腳踏車停車架。

停管處長李昆振補充,這14處加強拖吊區其實都有停放區,還是要做適當管理,包含清理廢棄腳踏車,私人腳踏車再多還是會不足,則再增設YouBike。