共機不斷襲擾…解放軍恐攻台?蔡正元見這一幕預言結局 | 政治新聞 | 20240422 | match生活網

政治新聞

共機不斷襲擾…解放軍恐攻台?蔡正元見這一幕預言結局
中時新聞網     2024/04/22 23:01
「漢光40號」演習的電腦兵推於4月19日開始,每天24小時不間斷攻防推演至26日,共計8天7夜;未料,在電腦兵推的第二天(20日),即有17架次共機逾越海峽中線,最近僅距基隆41浬,已很逼近我海空力守的24浬底線。對此,前立委蔡正元22日就表示,「中國大陸並沒有要全面攻台的準備,他們的陸軍、登陸艇都沒動,主要還是空軍比較在活動,等於兩方都還在用軍事手段,達成政治目的一個演練階段」,引發討論。

蔡正元22日在中天節目《頭條開講》中表示,「中國大陸的解放軍已經常態性在台灣島周邊的空域,進行所謂戰備警詢,這是一個名詞,就是等於戰爭準備、巡邏航線這樣」,至於解放軍不斷地繞台,會不會來攻擊台灣?蔡正元斷言,「不會,攻擊不用那麼麻煩,他的政治意義是要告訴全世界『這是我中國的領土』,他要這種象徵性」。

蔡正元也說,「台灣這時候當然也不會起軍事上的衝突,所以某種程度台海上是在軍事冷戰」,蔡正元最後也預言,「中國大陸並沒有要全面攻台的準備,他們的陸軍、登陸艇都沒動,主要還是空軍比較在活動,等於兩方都還在用軍事手段,達成政治目的一個演練階段」。而解放軍會不會停止?蔡正元強調,「不會,大家放心,不會有事情」。