美將撥19億援台?退將爆「洗軍火」真相:武器都過期的 | 政治新聞 | 20240423 | match生活網

政治新聞

美將撥19億援台?退將爆「洗軍火」真相:武器都過期的
中時新聞網     2024/04/23 00:01
美國眾議院甫通過81億美元《印太安全補充法案》,其中19億美元是對台灣及區域夥伴國家,包括「應美國所請、提供台灣協助的其他國家」。退役少將栗正傑強調,美、英、北約國家這招叫洗軍火,汰除過期武器,讓自己國家軍工業有錢生產新武器,不是我們想買什麼武器就能買。

栗正傑22日在《頭條開講》節目表示,給這筆錢在短期之內當然對烏克蘭有幫助,但有多大的幫助?拿一句話形容,就是「拿遠水去救近火」!可不可以救得到?可能可以救一點,但是不可能全程來救急。第二句話就是「救急,但是沒辦法救貧」,就是短期之內他已經快要被摧毀了,在這種狀況下,給他一點錢,讓他能夠再繼續撐下去。目的是什麼?講穿了,拜登的目的只有一件事情:讓烏克蘭撐到他選完之後,再投降!

「這筆錢給他,是讓他能夠繼續撐到選舉完!」栗正傑直言,那給他們這些錢,買的是什麼武器?明著講,就是美國跟英國跟北約國家過時的武器、準備要淘汰的武器!把這些錢、拿這些武器給你,講是講支援你,拿這些武器支援你,其實立即可以送到,沒錯,北約那邊庫存裡面很多舊款的武器,立刻可以送到烏克蘭戰場上面來救急。可是後續來講,這些錢,等於美國跟英國的軍火業,就繼續可以來生產他們新式的武器。

「要汰除的東西,就拿去(烏克蘭戰場)?我這不是亂講,我講幾個具體的武器給大家知道。」栗正傑指出,像美國支援的M1A1戰車,是舊款的;美國自己用的是M1A2戰車,所以他把A1、舊款的戰車拿到烏克蘭。英國雖然給他挑戰者戰車,但是給他的砲?那時候是給他貧鈾炸彈,說是可以打裝甲、很有力?是沒錯,可是那批本來就是過期的砲彈。要知道,拆一顆貧鈾彈要花很多錢,乾脆讓你烏克蘭去在戰場上面把它打掉!

栗正傑強調,然後你給我這些錢,我去生產新的武器,這就是英、美、北約這些國家的打算。對烏克蘭來講,聊勝於無,他最起碼有機會可以繼續撐下去。所以台灣也不要說太興奮,他也就是把一些準備淘汰掉、不用的武器給我們台灣,不是說我們想要買什麼、賣給我們什麼;而是他覺得這個東西快過期了,他拿來給我們。第二,美國認為如果開戰的話,台灣的彈藥是不夠的,準備在台灣生產彈藥。

栗正傑質疑,這是準備用我們台灣的兵工廠,來替美國生產榴彈、砲彈這些東西。所以大家不要認為這些東西就是抗中保台,19億,你怎麼夠用?我們自己一條潛艦就400億台幣,19億?根本就不需要美國來支援!主持人鄭亦真直呼:幹嘛白白去借這些高利貸?栗正傑說,我借你這些錢,你要回頭來跟我買我所規定的東西,然後我把舊的東西淘汰,「藉著這個名義,等於說是...洗軍火啦!再講一句:台美之間友誼堅若磐石!」