台灣不只有半導體實力 林佳龍:讓世界看見設計與創意力 | 政治新聞 | 20240424 | match生活網

政治新聞

台灣不只有半導體實力 林佳龍:讓世界看見設計與創意力
新頭殼     2024/04/24 22:43
Newtalk新聞

總統府秘書長林佳龍今(24)日下午陪同總統蔡英文出席第六屆「總統創新獎」頒獎典禮。林佳龍晚間表示,這幾年,台灣讓世界看見不只有半導體實力,還有豐沛的設計與創意能力,更屢次在國際上得到肯定,期盼更多人才投入產業創新,為產業爭氣、為國家爭光,也為自己實現夢想。

 林佳龍陪同蔡英文出席第六屆總統創新獎頒獎典禮。 圖:總統府提供
林佳龍陪同蔡英文出席第六屆總統創新獎頒獎典禮。 圖:總統府提供
「總統創新獎」每兩年舉辦一次,不只是透過獎項表彰傑出人才的創新成就對國家經濟、社會及人民有深遠影響的貢獻,也期盼能鼓勵更多人才勇於為產業創新。

林佳龍表示,根據「2023年世界競爭力年報」,台灣的國家總體競爭力在全球排名第6;在人口超過兩千萬人的經濟體中,更是連續3年蟬聯世界第一。台灣能夠持續獲得國際肯定,關鍵在於創新及凝聚力。

在本屆得獎者中,有來自不同領域的優秀夥伴,不僅讓世界看到台灣,也讓台灣參與改變世界的行列。像是團體組的「元太科技」,積極打造電子紙生態圈,成為全球電子紙的領航者;也因為電子紙擁有節能、低碳的綠色產品優勢,所開發的電子標籤和電子廣告看板,促成全球零售業者的數位轉型,不只讓企業獲利,也讓環境永續。

「一般個人組」的得獎者之一、教授林本堅是台灣半導體產業領先國際的關鍵推手。林本堅從台積電退休後擔任中研院院士,並與清華大學攜手成立半導體研究學院,致力於產業人才培育。蔡英文也特別感謝林教授,傳承重要的產業經驗,讓台灣半導體產業的競爭力可以不斷提升,台積電創辦人張忠謀今天也以林本堅的親友團身份,來到典禮現場參與。

林佳龍說,這幾年,台灣讓世界看見不只有半導體實力,還有豐沛的設計與創意能力,更屢次在國際上得到肯定,如同蔡英文強調,創新是維持產業競爭力的源頭,也是驅動國家進步的原動力,他期盼更多人才投入產業創新,為產業爭氣、為國家爭光,也為自己實現夢想。

 蔡英文出席第六屆總統創新獎頒獎典禮,林佳龍等人陪同。 圖:總統府提供
蔡英文出席第六屆總統創新獎頒獎典禮,林佳龍等人陪同。 圖:總統府提供 查看原文