籲藍白聯合推動核電延役 趙少康:能源政策千萬不能再「蔡規賴隨」 | 政治新聞 | 20240424 | match生活網

政治新聞

籲藍白聯合推動核電延役 趙少康:能源政策千萬不能再「蔡規賴隨」
風傳媒     2024/04/24 22:55

近期桃園市一日3度大停電,造成民怨四起。對此,國民黨立委今(24)日召開記者會並提出「核子反應器設施延役條例草案」,計畫透過核電延役方式,解決台灣迫在眉睫的能源危機。前中廣董事長趙少康也呼籲藍白兩黨聯手推動此案,能源政策千萬不能再「蔡規賴隨」。

趙少康今日上午出席「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會,指出近日桃園停了快10次電,台北、台南也有停電,表示電就是不夠,輸配電也是問題,應先求有電,再求輸配順利,且電價也要低,不能一次漲太多。

趙少康也在記者會中強調,許多支持者不贊同幫民進黨解套,但國民黨認為全民何辜,為了總統蔡英文一黨之私,虛幻、達不到的目標,全民一起承擔後果。趙少康表示,很實際地說,蔡英文是不負責任的總統,重大政策當兒戲一樣,國民黨現在提出這個案子,的確是幫民進黨解套,但經濟部、台電不動的話還是沒用。

對於有地質專家認為核二、三在斷層帶上有風險,趙少康主張,核一、二、三廠都應延役,核四經過專家評鑑可以的話重啟,加上核一、二、三都用,核電就不會只佔台灣發電16%,「核電佔比沒達到30%,2050絕不可能淨零,李遠哲也講了,整體能源政策需要評估。」

趙少康續指,當時蓋核電廠是找全國最好的地質專家,經過地質評鑑挑出4個最好的地點,最近花蓮地震很厲害,也許可以去檢視這幾個核電廠地基有沒有受到影響,按核四廠長講法,核電廠抗震比一般建築多了幾百倍,只要去看核四在這次地震有無受影響,就能看出結構到底堅不堅強。

最後,趙少康也呼籲,藍白應該聯手讓這個案子通過,不然台電每年虧損只會越來越大,並喊話台電應要有骨氣、講真話,不配合政府搞政治,是否改變策略都在民進黨一念之間,如今危在旦夕的能源政策,千萬不能再「蔡規賴隨」。