郭正亮爆廢死關鍵就是賴清德:可能會打電話給「他」 | 政治新聞 | 20240425 | match生活網

政治新聞

郭正亮爆廢死關鍵就是賴清德:可能會打電話給「他」
中時新聞網     2024/04/25 00:10
憲法法庭就死刑是否違憲進行辯論,法務部反對廢死,但37名死囚訴訟代理人李念祖與大法官詹森林都站在支持的角度。前立委郭正亮認為,關鍵就是賴清德,他可能會打電話給司法院長許宗力。

針對廢死攻防戰,郭正亮24日在《下班瀚你聊》節目中表示,3個月之後就會決定,關鍵就是賴清德,他可能會打電話給司法院長許宗力。主持人黃暐瀚問到,「你覺得賴清德會擋?」 郭正亮回應表示,所有從政的人都要擋,因為廢死跟社會完全脫節。

至於廢死跟社會脫節,會造成什麼事?郭正亮點出,我們台灣有一些人,恐怕會自己組報仇隊。美國不就是這樣,我們常看到一些美國電影,都司法不正義,就自己幹,到時誰要負責。第二點,台灣人的思考很簡單,會認為你在保護死刑犯,死刑犯是殺別人的人,難道被殺的人活該倒楣嗎?東方人都是這樣思考。

郭正亮點出,我們替代刑事制度還沒出來,因為歐美國家有關到死的制度,有終身監禁,而我們台灣並沒有終身監禁。所以在討論廢死時,為什麼不提終身監禁,人家也許還會聽得下去,也就是要提及我們廢死,但不是不處罰。

郭正亮接著指出,我們會認為,刑事制度,最多關幾年,其實都會被減刑,有誰會關滿25年;因此,我們要增加終身監禁的刑罰,若是不講這個,蔡英文就是又挖了一個坑給賴清德。