開中國之旅成果記者會 傅崐萁:國民黨小一步、兩岸一大步 | 政治新聞 | 20240429 | match生活網

政治新聞

開中國之旅成果記者會 傅崐萁:國民黨小一步、兩岸一大步
新頭殼     2024/04/29 10:02
Newtalk新聞

國民黨立法院黨團總召傅崐萁等17名國民黨立委昨結束中國訪問行程後,昨深夜搭機返台,今(29日)上午在立法院議場前召開「兩岸破冰和平之旅,振興台灣百工百業」成果豐碩記者會,稱此行是國民黨的一小步,卻是兩岸斷線8年以後,兩岸的一大步,呼籲準總統賴清德也妥善面對兩岸關係,推動全面恢復兩岸交流。

傅崐萁代表發言表示,台灣海峽被國際稱為世界三大火藥庫,讓他們深深感到憂心忡忡。而台灣百工百業不斷向國民黨陳情,希望兩岸恢復交流,台灣不是只有科技和IT產業,更有90%以上的服務業與製造業、觀光產業、農漁民等,對於廣大民意的訴求,國民黨勇敢承擔,此次兩岸破冰和平之旅,不僅要降低兩岸氣氛,更要讓兩岸同胞全面交流。

傅崐萁接著說,此行,雖然是國民黨的一小步,卻是兩岸斷線8年以後,兩岸的一大步,國民黨團此行回來,帶給台灣人民豐碩的成果,包括:中國全面啟動30個主要城市航點,對台灣做海空運的直航;四大直轄市與人口密集的大都市,開放對台灣旅遊可上網申請赴台證;對於我國農漁產品,中國關貿總署已經給予正面回應;對於兩岸最關心的觀光產業課題,中國已經宣示福建對馬祖全面開放,在一個「小小的但書」,也就是希望立刻恢復坪潭對台灣客運直航,福建省將近5000萬的居民就能到台灣觀光。

傅崐萁也提到,他們在中國兩天短短48天小時,不斷與中國相關部門召開馬拉松式會議,取得這次兩岸破冰的難得成果,此行已經順利打開觀光之門,但陸委會以及觀光署設定的,一天只有2000名陸客可以來台觀光,不符實際需求,行政院各部會應該加把勁,恢復過去兩岸觀光榮景,一天開放1萬5000人到2萬人,讓更多觀光客走進台灣,更希望台灣百工百業能全面振興。

傅崐萁強調,唯有交流才能減低所有可能的摩擦,過去8年不斷地惡意累積,已經造成兩岸很大的誤解,今天國民黨傾聽民意、回應民意、承擔大任,不希望台灣成為世界第三個火藥庫,他們不願意看到孩子因為民進黨而在台灣海峽流血,因此應全面推動兩岸交流、減少敵意。

傅崐萁更喊話,他們要再次呼籲準總統賴清德,賴清德所說的,民進黨要跟共產黨坐下來好好談,那就希望賴勇敢面對兩岸關係,台灣各政黨都應該做兩岸交流,這才是百姓之福,他們讓民眾遠離兵凶戰危,讓台灣2300萬人安居樂業,這才是他們此行最主要的目的。

媒體追問,有部分輿論不滿國民黨團此行赴中交流。傅崐萁回應稱,「請你們不要再攻擊賴清德」,因為賴清德都表示,希望共產黨能跟民進黨對話,而此時國民黨邁出的對話,正是賴清德所呼籲的,如果兩岸交流是出賣台灣,那賴清德是不是也準備在出賣台灣?因此他們希望各界尊重賴清德的想法,也呼籲民進黨不要再攻擊賴清德,他們要勇敢面對台灣主流民意,不要再做網軍側翼,而是要為台灣做實事。
查看原文