「食藥署承認說謊沒逐批查驗!」蘇丹紅產品再流市面 黃國昌:監察院要調查? | 政治新聞 | 20240429 | match生活網

政治新聞

「食藥署承認說謊沒逐批查驗!」蘇丹紅產品再流市面 黃國昌:監察院要調查?
風傳媒     2024/04/29 10:52

蘇丹紅風暴再延燒,新北優奇公司送驗自家黑胡椒粉後檢出蘇丹紅,且已有21公斤流入市面,但衛福部過往宣稱已在去年12月11日起,對進口辣椒粉展開邊境逐批查驗。對此,民眾黨立委黃國昌今(29)日於立法院司法法制委員會質詢時控訴,衛福部先前已承認說謊,監察院何時要展開調查?監察院秘書長李俊俋答詢時回應,此案已在調查,重大案件的調查時長為6個月。

含致癌色素「蘇丹紅」進口辣椒粉風波,衛福部長薛瑞元過往說明,有關進口辣椒粉,已在去年12月11日起,採100%逐批查驗,檢驗合格後始得輸入;但黃國昌本月10日在立法院社福衛環委員會質詢時質疑,食藥署提供後市場檢出蘇丹紅在今年1、2月仍有,既然已逐批查驗為何還會驗到?薛瑞元致歉回應,可能當時命令不夠明確,海關以為仍以農藥為主,未對蘇丹紅逐批查驗。

對此,黃國昌今日於立法院司法法制委員會質詢時指出,蘇丹紅風波近來越滾越大,今日媒體版面可見又出包,食藥署長吳秀梅雖指稱,該批產品的輸入時間是在逐批查驗前,但食藥署的說法,先前已在社福衛環委員會時坦承說謊,根本沒有在去年12月11日起,就對進口辣椒粉是否含蘇丹紅逐批查驗,「這件事情,監察院要不要調查?」

李俊俋答詢時回應,此案監委已在調查中,調查時長要看查案監委所需時間,監察院查案分為一般案件、重大案件及特殊重大案件,而此案為重大案件,調查時長以6個月為限;至於李俊俋稱監委查案要很仔細,黃國昌暗諷,「監察院的調查到底細不細,所有監察院的調查報告、彈劾的結果,在監察院的網站都有,全國人民通通都可以公評。」