和死神拔河22天!她成寶林中毒案「首例重症」幸運撿回一命:就是要活下來 | 政治新聞 | 20240429 | match生活網

政治新聞

和死神拔河22天!她成寶林中毒案「首例重症」幸運撿回一命:就是要活下來
風傳媒     2024/04/29 13:08

寶林茶室遠百信義A13店日前爆發食物中毒案,延燒至今已逾一個月,目前共計4人死亡、35人受害,其中49歲的黃舒君一度命危住進加護病房,肝指數飆到18000多、黃疸嚴重到眼白都不見,所幸住院22天順利出院,成為寶林案首位重症出院的患者。

黃舒君出院後在臉書分享自己「鬼門關前走一遭」的過程,也接受《CTWANT》與《中天新聞網》的專訪。她說自己長年茹素,上(3)月21日至寶林茶室吃了炒粿條之後,出現身體不適的現象,包含嘔吐、下痢、走路搖搖晃晃、頭暈、嗜睡、發燒等症狀。

她本來以為是自己太過疲憊或是感冒了,因此仍硬撐著完成所有行程,直至24日才發現狀況有異,連忙至仁愛醫院掛急診,沒想到因為身體各項指數太過異常,被醫師要求馬上住院。為方便家人就近照顧,黃舒君連忙趕回家鄉台南,至台南市立醫院就醫。

黃舒君透露,自己住院的第一天住在普通病房,隨後病情卻急轉直下,轉入加護病房,期間意識不清、肝指數飆到18000多,還出現嚴重黃疸症狀,連眼白都不見了,此外,因為施打了不同的藥物,她的身體也相當浮腫。

台南市立醫院的醫生在替黃舒君治療時,對於她異常的肝指數感到十分不解,甚至詢問她是否有「去野外吃了什麼」,但她當時沒想到和寶林用餐有關,只說自己都待在市區。直到寶林食物中毒案爆發後,妹妹懷疑事件和她的病情有關,請醫師詢問後才得知她有到寶林茶室用餐,真相至此才水落石出,醫院趕緊幫黃舒君採檢送往台北。

黃舒君指出,用餐當時雖然粿條味道不好,但沒吃出什麼異常,且只想著不要浪費食物,「誰能料得到,只是去台北信義區的遠百吃盤炒粿條,就中毒了」,表示自己得知寶林食物中毒案甚至造成數名受害者死亡時,感到十分震驚。

黃舒君回憶,當時醫師認為她的肝指數過高,生存機率渺茫,最糟糕的狀況必須洗肝,但是因為沒有先例,他們也不確定洗肝是否有效。不過,經過醫護人員的悉心照顧,黃舒君的肝指數漸漸降回正常值,意識也相當清楚,甚至能對答如流,在住院22天後順利出院。

回顧中毒到出院的過程,黃舒君心有餘悸地表示,能順利康復是「人生的奇蹟」,過程中自己沒有想過會死,只想著「我就是要活下來,我還有很多夢想去完成」。此外,黃舒君也對台南市立醫院的醫療團隊表達謝意,並提醒民眾「不能忽略身體的警訊」。