綠營猛攻傅崐萁是真為花蓮著想?蔡正元批只想鬥爭:黨團捐薪花蓮比給烏克蘭還少 | 政治新聞 | 20240430 | match生活網

政治新聞

綠營猛攻傅崐萁是真為花蓮著想?蔡正元批只想鬥爭:黨團捐薪花蓮比給烏克蘭還少
風傳媒     2024/04/30 08:20

國民黨立院黨團總召傅崐萁日前率團赴中訪問,隨後中國大陸文旅部副部長饒權表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,但此次訪中一行也遭綠營人士砲轟是「賣台行」,更批傅崐萁不顧花蓮震災仍執意訪中。對此,前立委蔡正元上網路節目《觀點芹爆戰》表示,傅崐萁的目的是為看能否推動陸客來台,促進花蓮災後經濟復甦,

蔡正元表示,此行的目的是為了透過花蓮災害,重建兩岸交流的路線圖。他提到,花蓮縣經地震後因交通不便造成觀光收入大幅減弱,不是僅靠政府賑災補貼,需要依靠經濟動力挽救。他續指,新北市議會民進黨黨團一人捐一日薪資約3900元給烏克蘭、一人則捐給花蓮2000元,花蓮鄉親僅有烏克蘭人的一半行情,在民進黨議員心中的地位是如此。

蔡正元呼籲,藍營的縣市首長應將地方鄉里的自強活動、旅遊活動安排至花蓮,幫忙復甦經濟,但這遠遠不夠,中國觀光客的收入也很重要,而這點就是給民進黨政府壓力。

蔡正元提到,民進黨執政時期以疫情為由限制陸客來台,轉向迎接東南亞、日韓客,但其消費力相較於陸客來說偏低,從陸客以遊覽車成團、日韓客多搭乘大眾運輸,很多交通業者也賺不到錢。因此,他認為應恢復陸客來台觀光撐起庶民經濟,「民進黨只是想搞鬥爭、並不是想搞經濟」。