吵翻!傅崐萁狂插話吳思瑤酸「在王滬寧前不吭聲」 韓國瑜:大家都閉嘴 | 政治新聞 | 20240430 | match生活網

政治新聞

吵翻!傅崐萁狂插話吳思瑤酸「在王滬寧前不吭聲」 韓國瑜:大家都閉嘴
鏡週刊     2024/04/30 13:08
今日立法院黨圖協商,吳思瑤(左起)與柯建銘數度和傅崐萁唇槍舌戰。(本刊資料照)

本屆國會「戰神」齊聚,也導致時不時就會有衝突場面發生,今(30日)朝野協商,席間討論有關三長發言、委員發言等規則,在民進黨團幹事長吳思瑤發言過程中,國民黨團總召傅崐萁插話酸「浪費時間」,被吳思瑤反嗆「你在王滬寧面前半句話都不敢吭,在台灣國會你為什麼這麼鴨霸?」後連民進黨總召柯建銘都加入戰局,不過傅崐萁仍持續罵綠營發言是浪費時間、浪費納稅人錢,甚至稱柯建銘是在講「養老院回憶錄」,期間立法院長韓國瑜數度出面主持秩序,還一度要大家都閉嘴,但最後仍受不了要大家休息並離場。

今日立院黨團協商,由於過去幾次各黨團對於協商規則、發言規範等頗有意見,民進黨、國民黨與民眾黨也針對相關問題進行討論,其中吳思瑤提出,她認為未來進行協商的人應該是對於議案罪了解的人,而非限制僅有黨團三長能發言等。

不過講到一半,國民黨團總召傅崐萁突然打斷,讓吳思瑤表示「怎麼又插話了呢?不是昨天才說好講話不要打斷人家嗎?」傅崐萁則暴怒指著對面的吳思瑤怒罵:「時間!時間!」對此吳思瑤也不甘示弱怒斥:「你在王滬寧面前半句話都不敢吭,在台灣國會你為什麼這麼鴨霸?」柯建銘也加入表示:「你讓她講完嘛!」不過傅崐萁仍繼續批「浪費全民的時間」「浪費人民納稅錢」。

由於傅崐萁與吳思瑤、柯建銘交鋒,韓國瑜也數度出面呼籲傅崐萁不要插話,後也稱「大家都閉嘴,大家都先不要講,先讓周萬來祕書長講」。在周萬來發言完後,柯建銘則指出,他參加過數百場協商,院長主持各有風格,他非常尊重院長,但呼籲韓國瑜不要太快裁決,應該讓委員們盡情發言等,過去很多案件也協商二十幾次等,而不是把委員會沒收、不讓大家發言等。

立法院黨團協商今又吵架,傅崐萁槓上吳思瑤與柯建銘。(翻攝自國會頻道)

立法院黨團協商今又吵架,傅崐萁槓上吳思瑤與柯建銘。(翻攝自國會頻道)
不過此時傅崐萁又再度插話表示「發言到底多少時間,如果沒有控制的話」,柯建銘則回應「發言沒有時間限制」,傅崐萁則繼續批評綠營發言是在浪費人民納稅錢,要韓國瑜注意全民時間。此時柯建銘則呼籲韓國瑜「主席,你要制裁這個人啦,你要把他曉以大義」,呼籲韓國瑜位子是他在坐,不是傅崐萁,自己要有分寸。

之後韓國瑜則總結,稱他們好不容易達成共識未來朝野協商就是三長發言,就不要再變,大家也不要再做議案以外的情緒性發言。不過柯建銘仍表示有異議,認為召委應該也要可以列席討論,因為未來他要赴立院報告,不能不知道協商如何。

而吳思瑤數度舉手欲發言,後也獲得發言權,她強調民主的過程就是溝通、討論再予以表決,溝通討論過程是不能跳過的,她也認為在韓國瑜的主持下創下很多惡例,程序委員會現在開始擋案,委員會審查權力也不見,現在協商期間,坐在她對面的國民黨與民眾黨也只是想著趕快下班不要再講了,閹割了最後的政策辯論的機會。

不過此時傅崐萁又試圖制止綠營發言,吳思瑤則稱:「不要急著下班好嗎傅總召?」「開會的時間是到晚上6點,在急什麼?」而韓國瑜則不斷以「謝謝吳思瑤委員」望其停止發言。後輪到洪孟楷發言,他則認為柯建銘是在模糊焦點,因為現在的規則本就有可以授權邀請相關人士與會的制度等。

最後傅崐萁發言,則稱現在開議已經3個月了,他不懂為什麼基本的朝野協商制度建立這麼困難,之所以委員會質詢要有主席確認質詢時間幾分鐘,就是大家要按這個規則,時間到按鈴,時間到就停止,但是如今黨團負責人來到院長這邊協商,卻不斷魔音穿腦、不斷跳針,把這裡當養老院講2、30年前,講養老院回憶錄。

這時柯建銘也插嘴嗆聲「你差不多一點喔,我比你們任何人還認真,至少我不會滑手機,你們才是養老院啦」等。傅崐萁則說下去,呼籲韓國瑜制度必須要建立,到底是幾分鐘這要清楚,批綠黨團「在這裡滿口胡說八道浪費全民時間」,表示若韓國瑜建立了制度他們就全力支持,酸綠營「哭天搶地、鬼哭神號」,自己缺席不開會又說別人閹割他們發言權等。

儘管柯建銘仍欲回嗆下去,但韓國瑜似乎不想再讓大家吵下去,遂要大家休息3分鐘並離開位置。

更多鏡週刊報導
開完外交國防「祕密會議」赴中被質疑 黃仁怒反擊:欺負原住民
柯建銘提台立法院逐漸香港化 矢板明夫︰自由民主瞬間就可能消失
徐巧芯剪接錄音檔、劉彥澧知情卻裝傻 民進黨批:嚴重誠信問題

更多鏡週刊報導