徐巧芯拿到寶林「廚師手部」照 政風處認非國家機密挨轟 | 政治新聞 | 20240430 | match生活網

政治新聞

徐巧芯拿到寶林「廚師手部」照 政風處認非國家機密挨轟
中時新聞網     2024/04/30 13:49
台北市寶林茶室食物中毒事件日前又增2死,國民黨立委徐巧芯日前公布廚師手部照片及機密文件,遭社民黨台北市議員苗博雅痛批是洩密。政風處30日報告相關調查進度,目前訪談5人,確認外流照片與現場稽查照片一致,初步研判非國家機密。遭議員批評,這就是洩密,報告滑天下之稽,政風處恐怕也淪為政治鬥爭的角色。

政風處、衛生局30日赴議會民政委員會報告「針對徐巧芯立委洩密事宜進行稽查等報告」,政風處長林炤宏表示,經初步資料搜集,衛生局於3月24至26日連3天派員至寶林稽查,拍照取證、填寫工作紀錄後,呈核上傳稽查系統,目前政風處已訪談5人,且確認外流照片和現場照片一致。

林炤宏說,之後會確認是否涉及國家機密,目前初步研判非國家機密,但可能是一般公務機密,後續查證有外流可能涉及《公務員服務法》,及嚴重一點恐有《刑法》。

民進黨議員王閔生怒斥,專案報告名稱定為「針對徐巧芯立委洩密事宜進行稽查等報告」,但政風處送來的卻是「衛生局人員稽查寶林茶室爭議案」,民政委員會定的題目,要改就要商量,難道是政風大過所有單位,還是政風處心虛,欲替人擦脂抹粉、掩蓋事實?實在是低級的錯誤,政風處心態上有問題,不尊重議會也不需要來報告了。

他痛批,若議員都不能調稽查紀錄,那紀錄就是「機密」,徐巧芯拿到資料並對外洩漏,則是「洩密」,政風對於「機密」、「洩密」有疑義,根本是滑天下之稽,政風處恐怕也淪為政治鬥爭的角色,議員不是3歲小孩,請局處勢必要本於自己的職責,此案沒有要針對誰,但是洩密的事實就擺在眼前,一定要需要追究責任。

民進黨議員洪健益詢問,稽查人員簽核過程有誰看過?衛生局長陳彥元說,基本上資料只要科長看過就可以決行。食藥科長林冠蓁進一步說明,承辦人員、股長、技正、食安官和她有看過相關資料,沒有其他人和她調過資料。

洪健益批評,徐巧芯照片顯然不是翻拍,而是照片原檔,因此可以清楚推論是人為將照片直接傳出去,如果真的要查,政風處直接會同廉政署從徐巧芯手機查就可以。他分析,徐巧芯當時曝光照片是為北市府做修飾,現在查下面人員也只是掩蓋而已,留出去的絕對是府級。

民進黨議員趙怡翔也說,寶林茶室最大爭議是因為有市民因食物中毒身亡,流出照片就是徐巧芯,政風處擅自更改標題還改錯,且寶林事件至今已5周,政風處在民政委員會要求下啟動調查,目前才訪談5人,不僅進度慢,也還沒有結果出爐,乾脆讓議會取代政風處算了。

民進黨議員張文潔則詢問,陳彥元在徐巧芯公開照片前,是否有先看過?且4月上旬開議時就有許多議員對此案表達關心,政風處就應積極主動調查,敏感度稍嫌不足。

國民黨議員徐立信則關心,此案是否可以請徐說明?林炤宏回覆,報告名稱為溝通有出入,會在1、2周內確認報告,若有必要,也會通知徐巧芯來說明。而機密認定有法律依據,後續懲處則依相關規定辦理。

陳彥元則表示,今日之前確實議員若調稽查紀錄,衛生局不行提供,未來也考慮在遮蔽敏感訊息,確認有周全辦法後可以提供。雖然之前有看過稽查紀錄,但只有詳閱文字,並沒有特別看照片,因此在徐巧芯公布照片前都沒有看過照片。