影/調查北士科、京華城 藍議員三問蔣萬安向柯文哲信心喊話 | 政治新聞 | 20240502 | match生活網

政治新聞

影/調查北士科、京華城 藍議員三問蔣萬安向柯文哲信心喊話
聯合新聞網     2024/05/02 08:00
記者林佳彣/台北即時報導 台北市前市長柯文哲任內的北士科案、京華城案延燒,北市議會今組成跨黨派調查小組。國民黨議員楊植斗質詢,頻頻追問台北市長蔣萬安,支不支持調查小組邀請柯文哲來說明,更要蔣向柯信心喊話。蔣萬安回應,尊重議會調查職權,希望釐清所有事實真相。

蔣萬安今天下午赴議會報告113年度總預算第1次追加減預算案,楊植斗質詢,2020年12月16日下午2點北市府一場北士科會議、4點是內湖數位創新中心會議,元大兩場都出席簽章,但卻發聲明沒參加2點這場會議,楊質疑元大在說謊,也問元大到底有無參加?

產發局長陳俊安回應,12月16日下午2點為「台北市北投區軟橋段88、91、93地號市有土地設定地上權案」第5場潛在投資人訪談,會議記錄上面,元大出席代表是有簽名,確實有開會,才會做訪談紀錄。他強調,市府就手邊資料陳述事實,資料呈現確實有簽到。

蔣萬安表示,現在此時此刻,市府沒辦法斷定元大聲明到底有沒有說謊。會議記錄很清楚,市府才會必須要啟動相關調查,釐清當時整個過程。政風處長林炤宏則說,會就相關疑點來調查。

另外,北市議會今成立北士科案、京華城案的調查小組,楊植斗直指調查小組主要目的是監督過去公務員、政府官員及調閱相關會議紀錄資料,市府能否約束、發函給民間朋友來回答問題?

林炤宏坦言,確實是沒有強制力,就行政調查的立場來講,外面業者可以不配合,但市府會依照行政程序法第39條、第40條相關規定,請他來說明或函詢請他提供相關資料。

楊植斗三度追問,兩案現在處於未審先判的立場,若要邀請台北市民、前台北市長柯文哲,蔣認為柯該不該來?對方若不來,蔣能否以現任市長身份向柯信心喊話?

蔣萬安起初回應,尊重議會,依照相關職權,成立調查小組,進行相關調查。第二次再被問時,他聽聞微笑以對,強調尊重議會調查職權,調查小組要訪談什麼人、要調閱什麼卷宗資料,最終目標是希望釐清所有事實真相,只有事實跟真相可以還原當時過程。

最後,蔣萬安重申,尊重議會,希望議會調查小組能夠協助釐清真相跟還原決策過程,同樣必須尊重每個當事人的權利及主張,屆時希望議會調查小組、政風處都能釐清真相,跟外界清楚說明。