【鏡論】傅大黨鞭進京說事 | 政治新聞 | 20240502 | match生活網

政治新聞

【鏡論】傅大黨鞭進京說事
鏡週刊     2024/05/02 07:58
立法院開議期間,國民黨團總召傅崐萁仍執意率眾立委赴中國參訪。

傅崐萁率國民黨立委,浩浩蕩蕩西飛,勇闖神州江湖,在北京見了中共全國政協主席王滬寧。立委提多項要求,包括陸客來台,台灣農產品輸陸,以及營救台灣軍籍釣客等等。王滬寧則重彈「堅持九二共識、一個中國,反對台獨分裂,都是一家人,應該常來常往」等老腔舊調。

民進黨這兒,循之前不久馬英九出訪成例,反應還頗自制,當局沒說啥難聽重話。當然啦,幾個民進黨立委還是得放放炮,扣扣紅帽子,玩玩老把戲,說傅是統戰道具,說傅是中共內應代理人,說中共唆使國民黨立委,在台灣推動「國安五法」。

外行看熱鬧,內行看門道。這事情,真正看點不在北京,而在台北。毫無疑問,這是場「黑臉、白臉雙簧」遊戲。民進黨反中反慣了,也不好拉下臉皮,和中共好言好語商議諸事,於是,換國民黨上場去談。毫無疑問,中共會對國民黨立委所提要求,或多或少會給點善意回應,讓台灣沾沾好處。但也僅止於此,不可能有啥根本改變。

理由很簡單,「九二共識」是定海神針,雙方不可能喬出共識,沒法打破現有僵局。倒是傅崐萁率團訪問之事,頗有點看頭。

首先,訪問時機就很古怪,立法院還開著議,還沒放暑假,傅崐萁本命區花蓮,地震不停,大廈一幢接一幢歪樓,他老兄卻念茲在茲,急急忽忽,非要去北京不可。後來,傅崐萁自己倒露了玄機,說這是黨主席朱立倫要他去的。

傅崐萁這幾年來,兩度入監服刑,出囹圄苦窯沒多久,卻渾身熱力四射,要幹啥就幹啥,誰也擋不住。一度,朱立倫拉他進立委提名小組,後來侯友宜看不過去,跳出來放炮,這才勉強擋下。選後,他蟬聯立委,一會兒說要選副院長,後來又加碼,說要當立法院長。

那模樣,也就是天不收,地不管,恁誰也壓不住。後來,這才露了底牌,項莊舞劍,意在沛公,原來,他要選國民黨立院黨鞭。本來,穩健立委賴士葆打算選這位子,但一海票同黨立委表示,傅要選,若賴執意不退,他們很難投票。於是,賴只好退讓,這種幣驅逐了那種幣,傅崐萁就成了大黨鞭。

如今,傅崐萁在花蓮東倒西歪之際,撇下起家本命區父老,非去北京不可,背後答案揭曉:這是朱立倫要他去的。有這種黨主席,才有這種黨鞭。傅黨鞭率團去北京,算不上談判,因為,他沒有官方身分;也說不上洽商,因為這不是彼此議事。頂多,他也就是去北京「說事」,說些事情,給中共頭頭聽,希望老共能高抬貴手,給台灣好處。

至於傅大黨鞭的社會口碑如何,台灣百姓早有定論,就算去北京說再多事,也改變不了其既定形象。

更多鏡週刊報導
【鏡論】他山之石卯上獨特國情
【鏡論】金剛哥吉拉大戰小熊維尼
【鏡論】從馬英九出訪看認同危機

更多鏡週刊報導