傅崐萁提案不能寫中國 吳釗燮:不可置信 | 政治新聞 | 20240502 | match生活網

政治新聞

傅崐萁提案不能寫中國 吳釗燮:不可置信
三立新聞網     2024/05/02 09:26

記者高逸帆/台北報導

吳釗燮說,台灣人民不可置信(圖/記者高逸帆攝影)

▲吳釗燮說,台灣人民不可置信(圖/記者高逸帆攝影)

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團訪中後,要求立法院臨時提案不能寫「中國」,而要改為「大陸」、「我國」則要改為「台灣」。對此,外交部長吳釗燮今(2)日表示,立委這樣做會讓台灣人民感到不可置信。

民進黨立委蘇巧慧等人昨在內政委員會提案,卻遭傅崐萁指責,「立法院任何臨時提案,都不能違反憲法」,還說「立委來這邊開會要有水準」,並挾多數國民黨立委優勢,將民進黨的臨時提案內容「我國與中國」修改成「台灣與大陸」。

吳釗燮今赴立法院備詢,並於會前接受媒體聯訪表示,「我們立委這樣子的做法,會讓台灣人民感到不可置信。」他說,政府公文書裡面如何形容對岸,已經有一段時間的歷史,大家應該尊重傳統。

此外,針對接任國安會秘書長,吳釗燮則說,國安會跟外交部雖然有些類似,但也有不同,還在思索未來到國安會針對公眾溝通如何處理還沒有定論。

至於總統府秘書長林佳龍接任外交部長,吳釗燮表示,林在各方面經歷豐富,期待林到外交部來工作。