地震頻傳磁磚砸傷人國家有無配套 監委申請自動調查 | 政治新聞 | 20240504 | match生活網

政治新聞

地震頻傳磁磚砸傷人國家有無配套 監委申請自動調查
中時新聞網     2024/05/04 15:04
歷經4月全台多次強震後,有不少大樓建築外牆磁磚剝落砸傷人,甚至影響到公安。天然災害的發生也引發外界檢討我國相關法令是否完備,監察院監委田秋堇、張菊芳、林盛豐4日宣布申請自動調查,要找出內政部國土管理署有無系統性解決方案、現行法令規範是否周妥等解答。

監委指出,據報導,我國逾30年老屋逼近500萬戶,外牆磁磚剝落砸傷人事件頻傳,尤其我國地震頻仍,加劇大樓外牆磁磚掉落風險,嚴重影響公共安全。究竟類似磁磚傷人事件一再發生之原因為何?內政部國土管理署有無系統性解決方案?

另監委也質疑,建築相關法規有無建物外牆磁磚設計施工、年限、定期檢測及安全申報、整修補助等規範?是否落實執行管理?相關因應防範措施及改善作為為何?其他國家如何防範管制?如何追究管理維護修繕責任及罰則為何?現行法令規範是否周妥?攸關民眾生命財產安全,有深入調查之必要,因此申請自動調查。