嚴重失言?原0403審國會改革 柯建銘口誤「老天有眼發生大地震」 | 政治新聞 | 20240506 | match生活網

政治新聞

嚴重失言?原0403審國會改革 柯建銘口誤「老天有眼發生大地震」
新頭殼     2024/05/06 12:36
Newtalk新聞

立法院司法及法制委員會今(6)日由民進黨召委鍾佳濱繼續排審「國會改革」法案,民進黨團總召柯建銘在程序發言時,失言稱「好在4月3日老天有眼發生大地震,讓原先國民黨要硬幹的國會改革審查停下來,是老天要救台灣的民主」。

民進黨團提出「立法委員行為法第七條之一及第三十條條文修正草案」案、「立法院議事規則第四十七條、第四十八條及第五十二條條文修正草案」案,其中包含立委反性騷、加強立委參加秘密會議規範等。

柯建銘指出,吳宗憲是法律人,當了20年的檢察官,讓他很尊敬,但在過去的發言中可以發現吳宗憲的無奈,人很不錯都依法行事,從一開始他就和吳宗憲說,國會改革要開公聽會然後逐條好好審查。吳宗憲永遠都回一句話「我知道,你去和我們傅總召說一下。」有這種無奈算是本質不錯的人,但他要提醒吳宗憲,在高壓統治下還是得行使抵抗權才對。

柯建銘說,雖然吳宗憲有無奈,不過也是有做了些擦邊球,就是辦了專案報告,這點要非常感謝吳宗憲,雖然後來還是拖到4月3日要硬幹的時候,「但是老天有眼發生大地震,老天要救台灣的民主,審查在下午就停下來,因為花蓮的災情,傅崐萁先走人了,國民黨表決會輸一票,才因此不得不妥協。」此言一出,引發藍委痛批,國民黨羅智強直呼「如此泯滅人性的發言,拿花蓮人、台灣人的傷痛來消遣,令人髮指!」
查看原文