公開外交密件 綠委批徐巧芯為轉移家族醜聞「拿國家利益陪葬」 | 政治新聞 | 20240506 | match生活網

政治新聞

公開外交密件 綠委批徐巧芯為轉移家族醜聞「拿國家利益陪葬」
新頭殼     2024/05/06 12:59
Newtalk新聞

國民黨立委徐巧芯日前質詢外交部長吳釗燮關於我國援烏相關計畫後,上週末接續爆料1000萬美金專案計畫,曝光外交部函送立院備查的密件,去質疑金流等問題。對此,民進黨團今(6)日痛批,惡意操作外交機密文件,很明顯只是要轉移自己家族所涉及的醜聞焦點,不惜拿國家利益來陪葬。

民進黨團今早召開「抹黑民主援烏 當自家詐騙遮羞布」記者會,洪申翰指出,徐巧芯公布的這份文件,從信封到內文都明明白白告訴你是機密文件,是不能公開洩漏的。

他強調,如果立委對於機密文件內容有疑問、有質疑,很簡單,你可以在委員會的「機密會議」中進行詢答,或請外交部的相關主管,到你辦公室,以保持機密的形式報告和討論。這是每一個了解自己職權與法律的立委,都知道的事。而不是像徐巧芯一樣,在媒體或臉書上公布,來用各種影射跟抹黑,來刷自己的流量。

洪申翰說,徐巧芯在媒體上公布了機密文件中的金額、時間、簽約對象等,這很明顯,已觸犯了刑法132條:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。」除了外交部這份每個委員都有的機密文件外,根本拿不出任何其他的具體事證,來指控這個援助烏克蘭的計畫存在弊端。一切都是只靠臆測、扭曲、想像,就要來汙衊台灣的外交計畫。

民進黨立委王定宇表示,他在立院外交及國防委員會這麼久,見過的委員這多多,從未見過這麼惡劣的行徑,把無知當做專業、揭弊,把自私掩蓋住國家利益。首先,在程序上,所有外交部或國防部機密文件信封都會在信封、彌封處、頁頭告知「機密」,立委每年會收到上百件機密文件,過去從未看過外交國防立委拿機密文件召開記者會。

王定宇強調,正當台灣外交突破時候,難道認為這些東西應該開個記者會向國人宣佈嗎?如同徐巧芯委員把金額數據、受理單位揭露出來,難道中共不會對這單位施壓嗎?那可是一個NGO被講成像營利單位。他再說,文件給立委不是拿來充流量,有不是轉移個人涉入的弊案。

副幹事長林楚茵則說,徐巧芯是假揭秘、真洩密的行為。外交部函送立法院「促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」的文件,全院113席立委都有,哪來的揭弊?反觀綠委沈伯洋提案多麽重要,拿立委機密文件公開爆料,卻讓中國敵對勢力笑哈哈。

林楚茵說,既然徐巧芯這麼愛連連看,媒體人溫朗東爆料了幾個關鍵字,包括達永建設與妳都更協會的關係,還有在松信區建案「吉祥.如藝」,他們是否長期在選舉資助50萬,甚至達永建設分公司長期資助國民黨主席朱立倫的日知文教協會,現在有名詞、有金錢,是否出來講清楚?不要透過傷害國家外交、烏龍爆料的方式轉移焦點。

民進黨立委沈伯洋指出,刑法132條有相關規定,洩漏國防以外的機密是犯罪行為,公開密件的金額、人期、簽約方等都已經洩露出來,對國家是非常大的損失,尤其台灣外交困境,在海外不斷建立起關係,是要靠各式各樣的NGO等組織來協助。這些世界各國的NGO時常受到中國打壓,如果再被中國施壓之下,我國外交困境會更困難,因此,嚴厲譴責徐巧芯的行為。
查看原文